未命名文件

轉職應該是有計畫、有目標的行動,為了追求更好的發展,而不是逃避現實環境。


學歷,不是萬靈丹
名家簡介
Career就業情報總經理

目前擁有的學歷,通常只有5年左右的指標作用,所以出社會5年後,不宜再以過去炫人的學歷為唯一的依恃,而應該以實績做為張本。離開校門後的終身學習及建立工作績效,才是確保實力、讓自己日新月異不斷增值的利器。

       每年新春過後,總有驪歌初唱的學子、剛剛退伍解甲的青年們,要投入職場,接受現實的挑戰。
  
  從表面上看來,許多行業已經漸趨飽和,到處都是人浮於事、供過於求;但弔詭的是,仍有許多重要職缺找不到適當的人。
  
  今天學歷全面提升的現象,對年輕世代當然是壓力,雖然念研究所已經成為普遍的學歷,有人戲稱碩士班已經成為「高級職業訓練所」,甚至說今天大學已經是六年制(大學+研究所)而不再是四年制了,但不是所有的職務非要高學歷者才能勝任。
  
  美國《財富》雜誌所列的CEO,幾乎有一半的學歷未高於大學以上程度;美國流通業鉅子Wal-mart、Home Depot,從創業伊始,就刻意不以學歷為取材用人的準繩。而日本一位化學諾貝爾獎得主,也是位大學生,並沒有碩博士學位。
  
  事實上,若將太長的時間用在求學,會不會影響到創業或在業界攀升,也是要深思的課題。更何況,學歷固然要重視,但是「學力」,也就是競爭能力符(competency)更加重要。許多服務業和資訊應用界,業主重視的是員工展現的實力,而不是那麼「考究」學位證書。
  
  許多職種是以經驗為重,如電子類的類比(analog)設計,機械類的製圖、模具,乃至生產管理、證券、餐飲管理、旅遊服務、工業設計、儲運、百貨零售……,都是以經驗取勝的。努力將工作做好,累積可貴的經驗,依然可以嶄露頭角、前程似錦。
  
  今年大環境對年輕人固然是嚴峻的挑戰,但何嘗不是到處有生機?時代的鉅變,往往創造出許多新機會。這也說明為什麼具備複合型專業的人(譬如同時具備科技與商科背景,或者建築加上設計),往往在職場上因為風雲際會,剛好扣上時代的脈動,得以找到璀璨的前程。
  不要太怨嘆自己所學不逢時,今天當紅的科系不一定永遠如日中天;相對的,今天冷門科系也有鹹魚翻身的可能。
  
  一度失寵的熱傳,由於能源問題日益受到重視,如今又成為就業市場的新寵兒。新聞與大眾傳播系畢業生,儘管電子與平面媒體就業市場供過於求,但是整合行銷傳播(Integrated Marketing Communication)與企業形象推廣卻方興未艾,這正是念傳播科系的新舞台。而傳統產業如工具機、工作母機,也同樣歷久不衰。
  
  目前擁有的學歷,通常只有5年左右的指標作用,所以出社會5年後,不宜再以過去炫人的學歷為唯一的依恃,而應該以實績做為張本。離開校門後的終身學習及建立工作績效,才是確保實力、讓自己日新月異不斷增值的利器。

 


Copyright @2005 就業情報資訊股份有限公司 All Rights Reserved.
服務電話:0800-712-712 傳真:(02)2703-9828 E-mail:service@career.com.tw
閱讀本站請使用IE5.0以上版本的瀏覽器;建議最佳瀏灠解析度800x600