未命名文件

職場新鮮人首先得學的是禮貌,寧可過分有理,也不輕易失禮。


談年輕人進軍海外
名家簡介
Career就業情報總經理

台灣雖小,但只要有心向海外擴展,必然能在華人社會中扮演重要角色,就像中世紀義大利文藝復興時代,文化上的佛羅倫斯、經濟上的威尼斯地位一樣舉足輕重。

       不少年輕人胸懷大志,開始思考是否要向海外進軍,這對海島型的台灣經濟來說(資源有限、內需市場不足、人才尚稱充沛),能夠向海外進軍,的確是值得鼓舞的趨勢。
  
  但有心進軍海外者,必須準備周全才能欣然赴任。大凡抱著過度浪漫與冒險家精神者,其生涯發展的風險就愈大,有「乘興而來,敗興而歸」之虞。就我個人的實際體驗,提出一些獻曝的看法。
  
  一、年輕人赴海外工作,必須是本身在技能或管理上,為當地所無法企及,或忠誠度值得信賴,因此工作能力與學經歷必須達到某種水準方能適任。以大陸長江三角洲而言,當地大學生俯拾皆是(據保守估計每年至少有50萬大學畢業生,會在南京蘇州上海沿線投入職場),有意前往該地開拓前途者,最好具備研究所以上學歷,並歷練過基層主管。
  
  二、情緒要穩健,由於身處異地,與當地人交流,難免要經過一段認知熟悉的過程,溝通與管理才會趨於圓融。如何培養穩健的人際溝通能力,改善自己的AQ、EQ,是努力的重點。
  
  三、對於不同文化,應該有包容力與適應力,以及自我調整的能耐,過分以過去的經驗價值來論斷被派駐的新環境,往往會形成心理障礙,不是過分自卑就是過度膨脹。
  
  我以前在一家外商服務,少數國人被派赴日歐任職,對當地人士卑躬屈膝,而後到東南亞又趾高氣昂,前後態度判若兩人,實不可取。而他們的工作表現與管理風格,也未被當地幹部接納。
  
  此外,有些人下班後很少與當地人士過從互動,以致有人譏嘲台籍幹部過的是「大台灣主義」(無時不以幹部心態自居),「小台灣生活」 (下了班只會與台幹唱歌冶遊),幾年下來社交溝通能力均無長進,日後能否承擔海外大任就得商榷了。
  
  試著欣賞接納當地人文風情,不僅有助於管理能力增強,若能將公司的外派看成在當地的「知性之旅」,會使海外生活更有價值也更愜意。
  
  四、在海外無論工作再怎麼忙,也不要忽略自我充實。一位派赴印尼的經理,在短短數年內居然具備用印尼文主持會議發表簡報的功力,而且對印尼文化與民族性有相當瞭解。也有人利用週末假日前往當地學校進修完成更高學歷,或考取當地或國際性證照,這都是國內不見得有的機緣。
  
  五、對於家庭生活、子女教育安排,要努力經營,即令是未婚赴任,感情生活也要務求正常化。
  
  台灣雖小,但只要有心向海外擴展,必然能在華人社會中扮演重要角色,就像中世紀義大利文藝復興時代,文化上的佛羅倫斯、經濟上的威尼斯地位一樣舉足輕重。但前提是進軍海外的人必須是精兵才行!

 


Copyright @2005 就業情報資訊股份有限公司 All Rights Reserved.
服務電話:0800-712-712 傳真:(02)2703-9828 E-mail:service@career.com.tw
閱讀本站請使用IE5.0以上版本的瀏覽器;建議最佳瀏灠解析度800x600