未命名文件

職場新鮮人首先得學的是禮貌,寧可過分有理,也不輕易失禮。


對老東家常存感激之心
名家簡介
Career就業情報總經理

一個人的成功之處,也包括老東家對他的推崇,許多人甚至會被原先公司請回來。對老東家常存感恩之心,不僅是做人的本分,也可以證明自己的厚道與胸襟。

       每逢新年,總有一些人想換跑道另覓新職。本來鐘鼎山林人各有志,良禽擇木而棲非常自然,但在面臨新就業方向選擇時,如何看待現在的雇主,值得大家深思。
  
  即使有心離去,姑不論理由為何,一定要謹守誠信,對老東家要長存感恩之心,畢竟老東家在一開始是抱著很大的意願雇用我們,還支付過我們適當報酬,也讓我們有歷練、成長與擴大視野的機會。事實上,我們工作過的公司,也是我們另一個「學歷」,即令離職時再怎麼怏怏與鬱卒,哪有鄙視輕忽「母校」的理由?
  
  即使是在不愉快的情況下離職,至少也要抱持「君子絕交,不出惡言」的坦蕩蕩態度,以重新出發的心境面對未來。以往我經歷過許多面談,有些應徵者對他現在或者過去的雇主大肆攻訐,甚至批評得一文不值,我不禁心生疑慮:他這樣不知與原來公司好好相處,將來是否能在本公司內工作怡然自得、表現卓越?
  
  我相信在老東家工作,培養的工作經驗與人際關係,就是薪資所得以外的最大利得。就算是我們認為不好或者是失敗的經驗,也可提供我們一個現實的教材,焉能不好自珍惜?
  
  在我過去服務的經歷中,我更在意一些意圖帶槍投靠者,將原先公司的機密或團隊露骨呈現,這種行徑就算是短期內對新公司或有所貢獻,但是長久下去,難免會給人產生「貳臣」的聯想。
  
  在無法律條約限制下,我們當然可以堂而皇之,將過去在老東家所學到的隱性知識與智能(competency)為新公司效力; 但是若攜帶原公司業務資料數據,或任何有損原公司智慧財產權的文件,現諸新公司,與賣主求榮有何差別!
  
  更何況機緣與人際網路永遠存在,我以前服務一家外商高科技公司,其中一位高階主管原先在另一家競爭者公司服務,因不滿該公司作風、拂袖而去加入我們公司,行前因為心生怨懟,對原先公司公然挑釁,卻不料山不轉路轉,我們公司被他原先服務的公司購併,他坎坷的命運自在意料之中。
  
  IBM前任總裁葛斯納在其自傳《誰教大象跳舞》中,字裡行間提及他從前服務過的麥肯錫、那斯貝克、美國運通等公司,具有深切的念茲在茲之情,其和穆風範, 贏得一致好評。但相對地,挽救克萊斯勒有卓越貢獻的艾科卡,卻在自傳中對老東家亨利福特三世大肆攻擊,就算是亨利對他不仁在先,此舉在外人看來仍有欠忠厚,也有損他個人形象。
  
  一個人的成功之處,也包括老東家對他的推崇,許多人甚至會被原先公司請回來。對老東家常存感恩之心,不僅是做人的本分,也可以證明自己的厚道與胸襟。

 


Copyright @2005 就業情報資訊股份有限公司 All Rights Reserved.
服務電話:0800-712-712 傳真:(02)2703-9828 E-mail:service@career.com.tw
閱讀本站請使用IE5.0以上版本的瀏覽器;建議最佳瀏灠解析度800x600