未命名文件

職場新鮮人首先得學的是禮貌,寧可過分有理,也不輕易失禮。


培養專業之外的通識
名家簡介
Career就業情報總經理

身處變動多端的時代,面對不可測知的未來,年輕人在規劃前程時,倍增定位的困難,也憑添不少風險。

       個人對自己命運的掌控能耐,愈來愈薄弱了,今天的熱門,焉知明天不會成為冷門行業。理工科畢業生表面來看,固然就業較為容易,但是過分的講求專業,也會限制個人發展的範圍。而相對念商科的人,反而能在跨領域中游刃,從一個行業轉到另一個行業。
  
  無論是求職,或者職場生涯發展,具備較健全通識基礎的人,通常在錄用機會和前程發展上,多能有比較好的機會。因此,除了追求專業知識,也要廣博見聞,多涉獵各方面的知識。
  
  時下年輕人常識不足,缺乏對世界宏觀性的瞭解,可說司空見慣。專業的建立固然值得鼓勵,但是通識的缺乏,往往制約了前程發展的機會,只能受制於有限的就業空間,不像有寬廣通識基礎的人,遇事可以旁徵博引、觸類旁通,視野較為豁達,思慮也比較周詳。
  
  一個念建築的學生,在面臨建築業不景氣時,由於本身藝術人文的素養,進入藝術理論的研究,在空間設計美學建立起新視野來。而一位原先念英語系的畢業生,對烹飪技藝興致勃勃,他博覽廚藝的群籍,對於中外豪門貴胄的宴飲習慣如數家珍,不但成為小有名氣的美食家,還自營格調高雅的餐廳,融合專業知識與愛好於一身。我們若是不執著於本行,循著自己的志趣多所鑽研,應該也能找到更璀璨的未來。
  
  一位念企管、從事人資工作的年輕人,因為興趣使然,攻讀哲學研究所,並以商業倫理為研究主題。有人以世俗之見,質疑他念哲學的用途,殊不知哲學是提升思維邏輯的學問,更何況企管加上哲學,可以在企業文化與公司治理上有所發揮。唯有超越自己、擴大自己,才能使自己的機會更寬廣。
  
  無論是基於興趣,或是為了休閒、修身,每個人應該在專業之外,多接觸新的事務。往往這種新領域的跨入,日後有可能成為你的專業。你不一定非得埋首於書海不可,旅遊探索、實地參訪、尋幽訪勝、與高人訪談,都是開闊自己胸襟的方法。
  
  清末民初學人王國維,曾經以三首詞句,來刻畫追求通識的心路歷程。第一句:「昨夜西風凋碧樹, 獨上高樓望盡天涯路」,形容一個人起初想要突破自己,成為較具通識者的茫然感。第二句:「衣帶漸寬終無悔,為伊消得人憔悴」,體現出為培養通識而付出的勤奮努力。第三句:「眾裡尋他千百度,驀然回首,那人卻在燈火闌珊處」, 形容具有更寬闊通識之後的心境。這種超脫與逸然,正是現代專業人士也該憧憬的歷程與境界。

 


Copyright @2005 就業情報資訊股份有限公司 All Rights Reserved.
服務電話:0800-712-712 傳真:(02)2703-9828 E-mail:service@career.com.tw
閱讀本站請使用IE5.0以上版本的瀏覽器;建議最佳瀏灠解析度800x600