未命名文件

職場新鮮人首先得學的是禮貌,寧可過分有理,也不輕易失禮。


冷門熱門的迷思
名家簡介
Career就業情報總經理

許多人將自己成長機會的受限,歸咎於念錯系入錯了行,怪罪時運不佳。固然世俗的眼光中,以金錢與出路來論,的確有熱門與冷門的分際,但是外在「成功」與心目中的「成就感」是不能夠化成絕對的等號,許多在外界視為成功的人,在他內心中仍難找到真正的滿足。

       更何況,今天所謂熱門行業與熱門系所,未來是否仍舊炙手可熱,實在不容易臆度。美國水門案見諸媒體後,念大眾傳播如日中天,各校傳播科系如雨後春筍般紛紛成立,曾幾何時早已人滿為患。過去從事建築業者,無論是薪資待遇或社會地位,往往位居上層,但是好景不常,如今漸成冷門行業。甚至資訊產業,也有暴起暴落時。
  
  與其跟著潮流走,不如分析自己的志趣與能力所在,然後訂定努力目標勇往直前。即使眼前寒風刺骨,但是歷經艱辛後,因為有理想在,終有成功贏得撲鼻芳香之日。
  
  追逐熱門行業與熱門科系,中外皆然,然而在台灣和大陸,尤其來得嚴重,似乎非念熱門的理工醫科系,或者是進入光電半導體產業,否則無法出人頭地。但這個社會畢竟是多元的,科技與產業發展,必然帶動文化提升的相乘效果,單靠一兩產業的發達,不足以稱做全然的進步。就好比窮婦戴著鑽戒,一樣無足襯托其富貴高雅,一個成熟的社會發展,也必然是全方位的進步。因此各方面的人才只要肯打拚,在自己的工作崗位潛心發展,一定能出頭天。
  
  在大陸,有些大學已經將文史科系朝文化旅遊發展,因此遠如九寨溝、山西平遙古城,也有不少青年文史工作者投入開發史蹟、發展地方工藝,既滿足自己的志趣,也能牟利營生。還有些環保系畢業生,則投入假日農莊與生態之旅的行業,追尋蘇東坡、陶淵明、梭羅式的豁達。一些創意工作坊或獨立的電腦程式設計人員,更是十足體現SOHO族的愜意與自主。
  
  當然,主修的科系很重要,但這不是絕對的因子;許多非本科出身的,照樣表現優異。本來求學過程中,除了專業學習之外,還兼有提高思維能力與認知廣度的目的。就像英國的威爾斯本是生物學者,後來卻成為世界通史大師;惠普總裁費奧里娜本是學中古史的,現在卻成為資訊產業的巨擘。
  
  只有找到自己真正志趣所在,才能成為人生真正的知足者。career anchor大略可以分為1經營管理、2專業功能性、3創造力、4穩定、5自主獨立等五大類,鐘鼎山林各有偏好。選擇熱門卻不吻合自己價值觀的行業,就算在別人心目中視你為成功,也不一定能找到真正的快樂與滿足。與其怏怏一生,不如就自己所好,全力以赴吧!

 


Copyright @2005 就業情報資訊股份有限公司 All Rights Reserved.
服務電話:0800-712-712 傳真:(02)2703-9828 E-mail:service@career.com.tw
閱讀本站請使用IE5.0以上版本的瀏覽器;建議最佳瀏灠解析度800x600