未命名文件

職場新鮮人首先得學的是禮貌,寧可過分有理,也不輕易失禮。


發現你的無窮潛能
名家簡介
Career就業情報總經理

普通人終其一生,只有不到5%的潛能得到發揮。你想充分揮灑自己的潛能嗎?那就得做到自我瞭解、自我接受、自我實現。

       成吉思汗西征,攻城掠地時,殺戮之殘忍亙古少見,但他在屠城之際,卻饒過冶鐵製造弓箭的工匠、善飼馬放牧的牧人、以及精通天文的僧道之士。而二次大戰結束時,美俄也紛紛強擄德國科學家,據為己用,足見有本領的人,即令在顛沛流離動盪不安的時候,依然能受到重用。
  
  每個人天生都具備某種潛力,但要如何才能發掘自己的潛能,並有所施展?有學者甚至指出:一般人的潛能,終其一生只有不到5%得到發揮,果真如此,豈不虛度今生?
  
  在知識爆炸的今天,我們不可能樣樣精通,必須選擇適合自己發展的道路。美國Drake大學生涯諮商教授George Lair,提出3個生涯發展的步驟,分別是:1自我瞭解(Self Awareness),2自我接受(Self Acceptance),3 自我實現(Self Actualization)。

別埋沒自己的天才
  
  在「自我瞭解」這個階段,通常可從求學過程中,對何種科目或活動有興趣或擅長,做為早期階段的定位參考。英國與德國的教育特色,就在於學生在進入初中階段,就已經注定要分流,有人成為技術人才,有人成為中產知識分子。此制度內容或有爭議,但相對也省卻許多青年人的徬徨與不必要的摸索。
  
  每個人最好朝屬於自己的路子去發展,否則明明是一個繪畫天才,但卻暴虎馮河,勉強去做一個平庸的醫生,與其如此,還不若鞏守崗位,朝自己所擅長的路子去發展。畢竟能夠發揮自己所長,朝自己志趣發展,是人生最充實最令人滿足的事。若背離自己的興趣,即令日後偶有成功,仍難找到內心深處真正的滿足。

高學歷不是萬能
  
  許多工作不見得非要學業優異才能勝任:會設計武器的人,往往不是神射手;管理學大師也未必都是經營高手。一個建築公司,倘若徒然有一群優秀的建築師,卻沒有精通巧藝的工人,仍然蓋不起房子。我們應求的是「術業有專攻」各有所長,而非僅是華而不實的文憑。
  
  並不是所有行業,都需要高學歷不可。許多服務業,尤其是航空及旅遊事業,是許多年輕學子嚮往的行業,但是這兩個行業對於主修何系、甚至是否必須具備較高學位並不太重視。有些看似門檻較低的行業,若要技藝精湛,其實也不是一件容易的事,譬如烹飪就是一項「易會難精」的專長,沒有幾分天賦,加上積年累月的苦心勤練,很難練就功夫。

用SWOT做自我分析
  
  我們若能做適當的自我分析,充分瞭解自我,謀定而後動,相信前途更是坦然。
  
  念書不是人生唯一正途,我有一位朋友,年少時在外人眼中,根本不是讀書的材料,但是他對礦石與浪跡天涯卻是情有獨鍾。經過多年自我耕耘,遠赴巴西開採礦石,如今已成一介寶石業鉅子。
  
  其實在自我瞭解上,也可以採用管理界通用的SWOT方法:先分析自己的優點(Strength),以及自己有待加強之處(Weakness),再根據前兩項分析結果,來探討自己的前程發展機會(Opportunity)與威脅(Threat)所在,往往可以獲致較具體的結論。

坦然接受自己優缺點
  
  至於「自我接受」這個階段,主要是調整心態接受事實。如果瞭解自己不是朝學術發展的性向,卻汲汲於高學位的追逐,不僅蹉跎時光,而且還耽誤可以朝其他途徑發展成功的機會。
  
  一位原先大學念機械系的年輕人,瞭解自己對較具學術性的自控熱傳與材料領域均非所好,乃毅然決定不考研究所,改朝較為經驗導向的模具領域發展,結果不出幾年,已在業界建立起聲望。我們瞭解自己的優缺點後,就該坦然接受,並朝應該發展的方向全力邁進,切莫再有不甘心的心態。
  
  唯有「自我接受」這一關突破後,才會有更強的決心與毅力。但這個心理過程,卻往往受制於環境與家人親友的期望。

勇往直前盡其在我
  
  最難達成但也最重要的階段,就是「自我實現」階段。這需要有步驟的學習,以及艱辛奮鬥的意志力與恆心。在人生路程中,「誰笑得最遲,誰就笑得最甜」,最怕的就是沒有固定的方向,所謂「君子立恆志,小人恆立志」,一定要及早定型定位,才能促成自我實現。
  
  不妨想想看,5年後自己會是什麼樣的人物,有什麼樣的局面?一位在研究所念工業工程的人,希望5年後擔任可靠度工程師,成為品質管理專才,因此他定了很扎實的計畫,何時修品管課程,如何獲取實務經驗,都有周詳的時程表,然後依計畫逐步實現,如今已小有局面。一位在五專念會計的男生,不想再朝會計發展,卻對美容美髮有興趣,乃自軍中服役起,即努力蒐集美髮資訊,並勤於練習髮藝,退伍不久後考取執照,如今已正式進入美髮界,希望未來3年內能去義大利拜師學藝,因此已經開始學義大利文與藝術史。
  
  美國前總統卡特,當年在潛艇部隊服務,起初不甚遂意,但是他的司令李佛上將 以「何不盡善盡美」(Why don't the best ?)加以勉勵:人只要盡其在我,就成功有望。卡特師承其意,退伍後不僅種花生經營有道,後來步入政壇,也是勇往直前全力以赴,最後入主白宮。總之,要成為有用之人,正確的方向,加上毅力恆心是不可或缺的。


 


Copyright @2005 就業情報資訊股份有限公司 All Rights Reserved.
服務電話:0800-712-712 傳真:(02)2703-9828 E-mail:service@career.com.tw
閱讀本站請使用IE5.0以上版本的瀏覽器;建議最佳瀏灠解析度800x600