未命名文件

做決定的能力,會大大影響工作的成效,因此一進入職場,你就得練出分辨事情輕重緩急的功力。


為什麼要念研究所?
名家簡介
Career就業情報總經理

念研究所如果是為了求知,那是值得鼓勵的;但如果只是視為晉身階級、甚至追求時髦,多花上這兩、三年時間是否合宜,就值得斟酌了。

       近年來有志念研究所的青年學子逐年上升,今年應該有3萬以上國內碩士新秀出爐,而在國外取得學位的人,也該有近萬人之譜,這還不包括在職進修學位在內。也就是說,一個年輕人若不念研究所,以人生奮鬥20年計算,他一生之中很可能會遇見超過80萬人學歷比他高。
  
  研究所普遍化後,也引發了一個實際的問題:究竟念完研究所的青年人,未來是否絕對佔有優勢?以前考取研究所,不啻代表學業表現佳,而且聰穎過人潛力雄厚;但如今研究生普及化後,究竟是否要立即在大學畢業後就去直接念碩士班?這是個見仁見智的議題。

台灣過度強調學位
  
  台灣和韓國也許追隨美式教育的模式,念研究所的比例較歐日國家為高。日本科技發達,人才輩出,但職場上卻不像台灣那樣過度強調學位。日本前年諾貝爾化學獎得主就是大學畢業生,未曾念過高等學位。而德國某大化工巨擘當初前來台灣評估投資可行性,其成員只有不到半數是大學生,沒有一位是博碩士。
  
  但是他們各個學有專精,擁有專業認定執照,而且都表現得氣宇軒昂充滿自信。念研究所如果是為了求知,那是值得鼓勵的;但如果只是視為晉身階級、甚至追求時髦,多花上這兩、三年時間是否合宜,就值得斟酌了。

不必急於立刻考研究所
  
  就我個人淺見,研究學術有三個不同方向:
  
  1. 專門學術的研究(disciplinary)
  
  即在某個學科領域,一路鑽研下去,甚至邁向更上層的專業,如大學部念機械、碩士念造船、博士念流體力學與船舶外型設計;或是念完生物系後,在研究所階段念生物化學。這是最常見的研究方式。
  
  2. 跨學科的研究(inter-disciplinary)
  
  典型的例子,如勞工關係、國際關係、原住民健康、農業推廣、文化人類學等,它們強調的是整合性研究。
  以慈濟大學原住民健康研究所為例,研究生來自於各種不同的背景,但他們可各依大學時期培養的專業,如社會系出身者可從社會學的角度,研究社群流動與價值觀變化對原住民酗酒的影響;醫學院出身者可以研究飲食習慣、遺傳對原住民健康的影響……,不同科系背景者可針對一個共同主題,提出不同的觀點,通常有些實際經驗與體驗的人,念此類研究所會更適合。
  
  3. 區域研究(area studies)
  
  即針對特定地理領域(美國、日本、歐洲、大陸、東南亞……),以各種不同角度,就文學、社會學、政治學、經濟學、教育學、歷史等面向,來探討該區域的一切問題。幾乎任何科系都可以念。「區域研究」是近年來較突出崛起的方向,正在方興未艾,但是念此類系所要具備較恢弘的眼界與較豐沛的閱歷,而且在念書上也要能「泛愛眾」,多方面涉獵學習,方能學有所成。
  
  從以上的分類來看,其實只有第一類的研究所,較適合在大學畢業後立即攻讀。

歐美學府歡迎有工作經驗者
  
  事實上,念研究所也可以分為「學術性學位」與「專業學位」,譬如法律、醫學、工程、教育、甚至管理領域都有這兩者之分,涇渭分明,各有區別。美國工學院有分「哲學博士」(Ph.D)與「工程博士」(Doctor of Engineering)兩種,英國更在傳統1年可以修成的文科MA與理科MS碩士之外,也有必須兩年修完的哲學碩士學位M.Phi,後者通常是申請博士班的門檻。因此,就算要念研究所,也要將求學方向定位清楚。
  
  歐美著名的企管學府,莫不希望研究生申請入學者,必須要具備一定的實際經驗。他們對於有實務經驗的工程師在申請學位進修時,也會優先考量,尤其是念工程博士(Doctor of Engineering)者更是如此。因此,年輕人是否要急於一時,畢業後立即就念研究所,在研究所不再是精英分子的專利後,的確值得深思。
  
  更何況,如今在職進修的碩士班,已經是愈來愈普遍了,從終身學習的角度來看,只要有心,在職場奮鬥幾年後,依然可報考在職進修碩士班或赴國外進修。事實上,目前赴國外留學者,就有相當比率是已有經驗後,才發願出國深造的。

追逐熱門趕時髦要不得
  
  即使決定要念研究所,也應該重新評估自己的志趣與專長所在,然後謀定而後動,選擇自己應該念的研究所。不一定要與大學所學完全相同或銜接,更不必盲目趕時髦,去追逐所謂熱門研究所。以企管所來說,現在EMBA已到處充斥,嚴重衝擊一般企管研究所畢業生的出路;今天時興的科系,並不見得明天還是璀璨。
  
  而且,念熱門科系通常不乏強者環伺與你競爭,一位生物系的學生坦然相告,雖然念遺傳與生化前景看好,但周遭有太多資優俊彥之士,自認資質平庸的他,深感難以匹敵,乃毅然決定不隨波逐流趕時髦,而在研究所階段主修漁業生物。他認為這塊領域既符合興趣,也較有傑出表現的可能,這樣的深思熟慮值得借鏡。
  
  總之,即使今天沒有立即進修,日後想要念研究所時,反而可以用比較務實的態度,在更瞭解自己的情況下,做出最好的選擇。念研究所可以有各種不同的動機,唯一不可取的,就是抱著趕時髦的心態。


 


Copyright @2005 就業情報資訊股份有限公司 All Rights Reserved.
服務電話:0800-712-712 傳真:(02)2703-9828 E-mail:service@career.com.tw
閱讀本站請使用IE5.0以上版本的瀏覽器;建議最佳瀏灠解析度800x600