未命名文件

太急、太快、太講究表面上的效率,反而容易與成功錯身而過。


把自己當成企業經營
名家簡介
Career就業情報總經理

經營人生,就如同經營一個事業體,必須懂得運用「資產負債表」的概念,強化自己的「資產」部分,使自己不斷地增值。

       既然企業有產品壽命週期,有起有落,有盈有虧;有大展鴻圖,有遭逢困厄;我們每個人的人生何嘗能夠事事稱心、一帆風順?
  企業之所以成功,要策略採用得當,經營著實,資源充分利用,同理人生經營也該如此。

用資產負債表檢視自己
  首先我們可以將「資產負債表」的概念來剖析自己,哪些是自己的資產部分,哪些是自己負債部分。
  譬如在年輕時候因勤學不倦,學得有用的知識,也歷練一些實務經驗,成為自己的核心實力,這就是資產;建立良好的人際關係,贏得人家的信任與友誼,也是資產。相對地,如果發現自己欠缺什麼專業,以致無法承擔上級的託付,這就是負債;自己個性上有些缺陷,以致人家對你的信任度不夠就是負債。
  懂得經營人生的人,就是能夠強化自己資產部分,使自己不斷地增值,才能在生涯發展道路上,得到更多的契機;相對地面對自己的負債項目,也要努力改善,使負面影響降至最低程度。
  一般而言,繼續擴大自己的資產項目,往往比削減負債項目較為容易;但也不能忽略對自己負債項目的改善。

讓自己的資產升級
  我曾與一位專科學校的科主任,交換過生涯發展的意見,他是苦學出身,從高職專科技術學院,逐次自我提升,最後在國內某頗具規模的科技大學完成博士學位,也考取高考技師,但是由於英文程度不是很好,無法在國外期刊發表論文,參加大型國際研討會也有溝通上的困難,以致在心中仍有些沈鬱。我坦然相告,他已過不惑之年,學好流利的英文的確有些難度,但即令如此,就「聽得懂、看得懂英文」這個要求上,只要不畏懼,加上他一貫勤學的精神去苦練英文,應該會期有所成。
  這位教授經過1年多努力後,果然英文閱讀及聽力都有顯著的進步,如今他在學術交流上開朗多了,也逐漸顯出他的自信來,他已經憑自己的努力,提升並改善自己的資產。

找出自己的專屬資產
  每個人都可以檢審自己,找出自己可能發展的資產項目。
  一位來自韓國的僑生,在台大機械系畢業後,歷經外商主管經驗,卻在年過半百後痛遭外商撤資,被迫提前退休。中年失業的厄運固然令人嘆惋。
  後來我們就以他人生資產負債表逐一檢視,發現他具有一般人無法匹敵的資產,就是他是工程科系畢業,加上他近乎母語水準的韓語能力,於是建議他大可朝加入韓商,或者是台資企業與韓國有密切關係者發展。結果他加入一家電子公司,由於即將在韓國設廠投資,他獲得重用,前往參與設廠的重責。

兩種自我經營模式
  企業經營的方向有朝「垂直發展」,也有朝「水平多角化經營」,我們生涯發展方向何嘗不可如此?
  一般而言,朝垂直發展,也就是朝專一領域去努力邁進,最後可以成為專業人才,這時候真正體現的價值,就是其專業地位可否被人肯定(產品品牌是否被確認?)是否不易被人取代(市場上是否有替代品?)其專業是否符合市場的需求(產品是否過時?)垂直發展(朝專業方向努力)的確是艱苦漫長的路,但是一旦有所成就,地位通常可以確保。
  相對地,我們也可以朝水平整合的方向去努力,採取多角化經營模式,建立自己的多方位多功能專業發展。
  就像一位原本念會計的學生,儘管他對於會計有基礎,也深知從事會計工作的前景崢嶸,但畢竟會計工作性質是較為靜態,由於他個性較豁達外向,比較喜歡人際關係的工作,乃在研究所階段改念勞工研究所,並以新興的人力資源會計為論文方向。後來他成為某知名流通業的管理部經理,業務兼跨人資與財務,所學與志趣皆相宜。

職涯階段論
  大凡企業產品皆有「引入」、「成長」、「成熟」、「衰退」四期,我們自己何不也可將生涯同與比擬?
  初入職場,乃引入階段,規模較小,只能將自己視為學徒生員。及至成長階段,已經可以說是初具規模,但仍然只能是配角。到了成熟階段,就儼然成為主角,正是大展鴻圖的好時機。最後產品成為「明日黃花」,步向衰退階段,人生也該以「老旦」自擬。
  各階段各有其應有努力的方向與發展重點,也應有其分寸與角色定位。
  若能以生涯發展比做企業經營,我們自是方向確定進退有據,而且更加心安理得些。


 


Copyright @2005 就業情報資訊股份有限公司 All Rights Reserved.
服務電話:0800-712-712 傳真:(02)2703-9828 E-mail:service@career.com.tw
閱讀本站請使用IE5.0以上版本的瀏覽器;建議最佳瀏灠解析度800x600