未命名文件

做決定的能力,會大大影響工作的成效,因此一進入職場,你就得練出分辨事情輕重緩急的功力。


HR大師講座

一百分女兒
大師簡介
臧聲遠為台大社研所碩士,現任Career就業情報總編輯

第一次期中考卷發下來了,念小學一年級的女兒考了100分——兩科加起來100分。

       「從妳爺爺到妳老子,從來沒有考過這種分數!」我火冒三丈。「57分已經夠多了哎!」女兒指著國語考卷的分數振振有辭。
  「把國語學好,以後就可以自己看故事書,不用纏著媽媽講給妳聽,這樣不是很棒嗎?」「不喜歡!」我的軟性訴求立刻踢到鐵板。
  「那把數學搞好總可以吧,以後就可以自己算錢,去買想要的東西,妳說好不好?」「真無聊!」央求又被頂回來。
  「那到底有哪一門課是妳喜歡的?」「是—畫—畫—課—啦!」女兒故意怪腔怪調說,「再來是圍—棋—課」「再來是健—體—課」(現在國小將體育與健康教育課合一)。
  女兒每次拿起畫筆,有模有樣的,頗有幾分大師的派頭,雖然天分嘛……普通,卻總是「自我感覺良好」,畫得樂此不疲。
  想到最近好多科技公司,都跟我們雜誌一樣,為美術設計人才難找而傷透腦筋,我忽然覺得有點欣慰,摸摸女兒的頭說,「喜歡就好好畫!」
  也是跟女兒差不多的年紀,我父親也問我同樣的問題,「音樂課!」我毫不猶豫地回答。那時兩個妹妹都在學鋼琴,父親認為女孩子學鋼琴培養氣質,將來才能嫁個好丈夫。但妹妹們把學琴看成苦差事,把鋼琴當成打字機咚咚亂敲,反倒是我無師自通,妹妹們學琴隔天,我聽她們彈過一遍,自己就能在鋼琴上彈出來,經常霸著鋼琴不放。
  老爸正色告誡我,男生學音樂會餓死,是沒出息的,會變成娘娘腔。一盆冷水把我的音樂夢想潑醒了,但現在想起來,要不是老爸踩煞車,如今我恐怕不知淪落何方了。
  但時代終究變了。在台灣下一波的經濟轉型中,藝術人才的重要性,將如同現今的科技研發工程師。未來幾年,我們的數位內容產業,需要大批美術與音樂人才;我們的高科技製造業,對工業設計求才若渴;我們的服務業,會出現人文品味的高質感革命。我們也將看到,藝術成為行銷活動的主流,美學成為商業競爭策略的一環,藝術講師的地位超越企管名師,文化氣息決定企業是否能留住好人才。
  有人告訴我,IC公司同樣的筆試考題,台灣新鮮人的平均分數,只有大陸學生的一半;還有人告訴我,台灣軟體人才的素質江河日下,不少跨國公司都縮減在台規模,把工作移轉到印度去了,台灣下一代的競爭力何在?
  不可否認,經過教改的洗禮,台灣年輕人的學術能力在下降,看到他們的數理邏輯能力表現,很難不對台灣科技業的前景擔心。但教改卻也解放了思考的桎梏,為藝術創意打開一片天空,我相信這就是台灣下一代的競爭力所在。
  我該去買幾本畫冊送給女兒了!

 


Copyright @2005 就業情報資訊股份有限公司 All Rights Reserved.
服務電話:0800-712-712 傳真:(02)2703-9828 E-mail:service@career.com.tw
閱讀本站請使用IE5.0以上版本的瀏覽器;建議最佳瀏灠解析度800x600