未命名文件

轉職應該是有計畫、有目標的行動,為了追求更好的發展,而不是逃避現實環境。


HR大師講座

工作態度總校正6:個人英雄主義

現在的新鮮人重視自我,往往抱著「不是我要去遷就公司,而是公司、工作、夥伴要來遷就我」的心態,或是抱著個人式的英雄主義,這樣對嗎?

李玉娟
  現在年輕人很熟悉電腦、網路、email,相對來說,在人際溝通上較缺乏屬於「人味」的東西。但目前企業內部工作有許多都是團隊工作,我除了做好自己的工作,還要去配合人,才能共同完成產品。
  一個產品的誕生,絕對不是一、兩個人可以辦到的,而是要很多人的共同配合,當工作上有這樣的需要,你又不願意去跟人溝通,就沒辦法達成工作,會產生很多問題。在東方社會,人際溝通互動是很重要的,你走過去跟同事把問題當面聊個幾句,會比兩封email來得更有人味。

龍遠鳴
  新鮮人比較敢提出自己的意見,他們會去思考「為什麼?」,不會只按照原來的方法做,而是認為應該會有更好的方法,這和以前的人比較不一樣,能夠這樣思考很不錯。
  不過,我們還是不容許個人英雄主義的存在,因為無論一個人多優秀,也不能一個人完成所有事,還是得透過組織合作。如果個人溝通能力不好,是很難和別人互動合作。另一方面,自己一個人悶著頭做出來的東西,是不是真的對公司有幫助,我想還是有些問號。

陳東輝
  關於年輕人有主見、個人英雄主義,我認為要就兩方面來分析。好的來看,代表這個年輕人很自主、自動,負面來看則是團隊精神較弱。若一個人不能自動自發,別人再怎麼push也沒有用。他必須想要這個東西,才會有動力去做,才能做到盡善盡美。假設是主管規定他去做,頂多達到80分就不得了。
  另一方面,我覺得個人英雄主義在某個程度來說,也算領導者的特質之一,其實也沒什麼不好。若要說不好,你要先問這個人的英雄主義,有沒有讓和他一起工作的人都有成就感?若有,我是不反對個人英雄主義。


 


Copyright @2005 就業情報資訊股份有限公司 All Rights Reserved.
服務電話:0800-712-712 傳真:(02)2703-9828 E-mail:service@career.com.tw
閱讀本站請使用IE5.0以上版本的瀏覽器;建議最佳瀏灠解析度800x600