未命名文件

職場新鮮人首先得學的是禮貌,寧可過分有理,也不輕易失禮。


HR大師講座

高愛倫(星報總編輯):好奇單純是最大本錢
大師簡介
高愛倫為星報總編輯,欣賞年輕人的活力和創造力,但也擔心他們缺乏國際觀

《星報》是聯合報系裡最年輕的報紙,記者平均年齡約28歲,也是全報系裡最年輕的,每天跟這群年輕的記者一起工作,覺得他們真的很可愛。

       《星報》是聯合報系裡最年輕的報紙,記者平均年齡約28歲,也是全報系裡最年輕的,每天跟這群年輕的記者一起工作,覺得他們真的很可愛。
  我底下有一個記者畢業沒多久,因為表現很突出而被同業挖角,跳過去薪水馬上多9,000元,他本來想去,但最後還是決定留下來,他告訴我這一點錢對他來說沒有差別,但是他在這裡很快樂,就算有一天工作沒了,以他的能力也不怕找不到好工作。我聽了很感動,這樣自信而不自大的年輕人,就是讓人欣賞。
  年輕人最大的好處就是好奇、單純,思維很乾淨,創造力很強,天馬行空,往好方向想是聽到什麼事情就是全盤相信,而且大量地吸收,什麼都肯去嘗試;風險則是不懂得判讀是非真假。但我認為這些都是好的,即使被騙也都沒關係,因為人一定要摔跤,然後才會成長、成熟。
  30歲是人生很重要的分水嶺,過了30歲你就會開始找方法來造就自己,方法找得對、找得好,一切就會海闊天空,不然可能就會變得憤世嫉俗。
  我認為,養成良好的生活習慣和態度很重要。像倫理觀就是一種訓練,我在公司裡都會提醒年輕人看到主管、長官進來要打招呼,人跟人之間如果沒有互相尊重,你想想那人際關係將會怎樣演變!
  還有些人會挑剔工作,我一直認為一天的工作裡如果有1/3是你喜歡的,應該就要很感謝了,人生哪可能什麼事都盡如人意。
  每個人都會受到大環境的影響,年輕人因為單純,被影響的程度更深。比如政治人物所做的示範就是告訴年輕人,「你可以公然說謊,只要你不要臉!」又如台灣這麼小的面積,電視新聞頻道的密度卻這麼高,但國際新聞的質量卻如此貧乏,可以說幾乎沒有國際新聞,難怪我們的年輕人都沒有國際觀,對社會的關懷也不夠。
  現在的教育缺乏教大家如何去面對失敗、學習享受清淡。年輕人應該體認到,人活著就是要不斷去解決麻煩,我常跟同事說,在工作上「一定要競爭,不要去鬥爭;一定要比較,不要去計較」,學習不斷去推翻自己,才會有更多成長,只要堅持下去,屬於你的機會總有一天會出現。

 


Copyright @2005 就業情報資訊股份有限公司 All Rights Reserved.
服務電話:0800-712-712 傳真:(02)2703-9828 E-mail:service@career.com.tw
閱讀本站請使用IE5.0以上版本的瀏覽器;建議最佳瀏灠解析度800x600