未命名文件

做決定的能力,會大大影響工作的成效,因此一進入職場,你就得練出分辨事情輕重緩急的功力。


HR大師講座

蘇國垚:位位出冠軍
大師簡介
蘇國垚現任台南大億麗緻酒店總經理,他強調:「想行行出狀元,先要位位得冠軍,把自己的事做好,機會自然就會出現。」

台南大億麗緻酒店總經理蘇國垚應邀接受,由婦女權益促進發展基金會(簡稱婦權基金會)及Career就業情報在中廣新聞網聯合製播的<職場大贏家>節目專訪。在節目中蘇國垚分享他在旅館服務業一路走來的心得與經驗。現將當天的精采訪談內容摘錄如下,希望在這個高失業率、瀰漫不安氣息的時刻,讓蘇國垚的行行出狀元、位位得冠軍哲學,激勵大家勇於任事,不論職務高低,都能成為職場上的大贏家。

       蘇國垚畢業於美國加州大學旅館管理系,27歲進入台北亞都飯店工作,從櫃台服務人員做起,10年內一路高昇當到總經理,之後又派駐台中創立永豐棧麗緻酒店,擔任總經理。一心想作育英才的他,在工作滿20年時,也就是兩年前辭去永豐棧麗緻酒店總經理一職,到高雄餐飲管理學院擔任專職老師。後來受亞都飯店總裁嚴長壽之邀重出江湖,受命創辦台南大億麗緻酒店並擔任總經理。

成就感讓蘇國垚樂此不疲
  蘇國垚比別人幸運之處是他很早就找出自己想走的路。就讀淡水工商觀光事業科時,課堂上講到旅行社、航空公司、飯店等等,都讓他覺得樂趣無窮。畢業後,他趁當兵前的空檔到中央酒店實習兩個月,從提行李、整理房間的工作開始做起,就在每天接觸不同國家的人,使用不同的語言、甚至用肢體語言和客人溝通中,慢慢發掘出自己的興趣。「我發現這個行業可以幫助別人、很快地讓他們得到快樂,偶爾還可以賺到小費,最重要的是,每做完一件事就有人跟你微笑、握手、讚美,我很喜歡這樣的感覺。」工作完後能立刻得到回應和鼓勵,這種成就感正是蘇國垚樂此不疲的原因。
  服完兵役後蘇國垚便赴美唸書,在學期間他選修了一堂「系統分析」的課,學習如何做決策和判斷,於是他以自己為研究對象,規劃自己未來的工作生涯,在25歲時立志從事旅館業。在蘇國垚的人生藍圖裡,幾歲要做什麼事、在哪裡做事、要昇到哪個職位都設定好了,並且規劃工作滿20年就要退休。當初接受亞都大飯店總裁嚴長壽的面試時,蘇國垚也將退休時限的決定據實以告。蘇國垚在他的工作生涯中,按步就班地一一完成他的計劃,並且如願地,在工作了20年後在亞都退休,到高雄餐飲管理學院教書。只是到任沒多久,就因嚴長壽親自打電話給校長,一句「把蘇老師還給我吧!」讓蘇國垚暫時放下教職,再度披掛上陣,創辦台南大億麗緻酒店。

興趣是工作最重要的動力
  蘇國垚認為,「興趣」是他工作最重要的動力,正因為對工作有興趣,讓他在一開始就不計較薪水和職位。其次是工作目標的設定,蘇國垚在出國前就打算學成後要回國貢獻所學,設定了這個目標之後,就心無旁鶩地朝目標前進,畢業後果然放下了美國的高薪回台工作。「別人調薪、受寵、獲得異性青睞等等,都與我無關,因為我知道自己要做什麼、目標在哪裡。」
  蘇國垚回國之時,正值中美斷交,經濟不景氣加上當時的旅館業未盛,讓他失業了 6個月,想起那段住在岳母家找工作的日子,蘇國垚對亞都飯店的感激溢於言表,直說亞都是他最後一個機會,如果沒進亞都,大概就轉行到貿易公司或當英文老師去了。進入亞都之後,蘇國垚並不因歸國學人的身份而自傲,也不計較薪水和職位的高低,「只要是我喜歡、我有能力做的工作,我都可以做。」

不要對職務設限 未來的路才會更寬廣
  現代人對工作環境、薪水、職稱、福利、輪休等條件過於計較,蘇國垚提醒求職朋友:「不要對職務設限,先讓人家知道你的長處和特質,再於其中求發展。只要你做得好,將來的收入和職務就會是你要的。」他建議第一次找工作的人,「不要在乎剛開始的薪水和職務,先進入這個行業,證明自己有這份能力,得到理想職務的機率才會大。」翻開報紙,工作永遠供過於求,卻也始終有人失業,蘇國垚提醒待業中人:「在學校沒學過的東西、以前沒有過的經驗,要趕緊趁這段沒工作的時間補強,充實自己,將來的路才能寬廣。」
  27歲進亞都,36歲成為總經理,蘇國垚的昇遷速度稱得上快,謙虛的他說昇遷的方法是──等別人跳槽。直到現在他遇到以前的老同事,還會跟對方道謝,謝謝他們跳槽了,讓他有機會補缺昇官。然而在機會來臨前,卻也不能閒著。蘇國垚強調:「要想行行出狀元,先要位位得冠軍,把自己的事做好,機會自然就會出現。」「做好自己的事」看似簡單,實際上卻要下很大的功夫。蘇國垚當櫃台服務人員時,每天從早上7點工作到晚上11點,幾乎成了24小時便利商店。許多外國客人都跑來問他是否董事長的兒子,怎麼天天時時都看到他。正是這股苦幹實幹的精神,讓他贏得了同事的好感、老闆的信任、客人的青睞,也才能在機會來臨時,成為公司拔擢人才的第一選擇。

面對壓力 快速轉換情緒
  要想出人頭地,除了吃苦耐勞,還要愈挫愈勇,不輕易被困難打倒。蘇國垚不諱言自己在工作上也屢遭挫折,他例舉當上總經理那一年,剛好遇波斯灣戰爭,值此國際危機,美、日客人因而銳減,加上台北市新興飯店如西華、凱悅、晶華等飯店陸續開幕,亞都的員工相繼被挖走,客人也逐漸流失。蘇國垚一面要開發新客源,一面又要延攬新人才,忙得他焦頭爛額、幾乎要失去信心。可有一天他突然福至心靈:「在太平盛世裡,總經理當得好沒什麼了不起,能在亂世裡當好總經理才算有本事。」就這麼一個念頭,讓他彷彿吃了「大補丸」似的又活過來了,最終成功地克服眼前的危機,平順地當了4年的總經理。
  蘇國垚是嚴長壽口中「陽光型」的人,遇到挫折、面對壓力可以很快療癒,並快速轉換情緒。但他卻自認不是天生的樂觀派,他也曾經想要逃避問題,但後來發現愈躲問題就愈大、愈難解決,只好硬著頭皮、厚著臉皮去衝,就這麼衝破了難關,幾次下來,他也就知道要去面對問題,想辦法解決它,而不是坐以待斃。

無可救藥的快樂人
  所謂的「貴人」多指啟蒙、提攜、幫助、或給機會的人,但蘇國垚又加了一項:害你的人。「因為他會給你壓力,為了解決他所帶來的問題,你就得花更多的心力去想方設法,因此而磨鍊了自己。」蘇國垚把這一生遇到的老闆、同事、客人、敵人全當成了貴人,對任何人也就沒有怨懟,成了眾人眼中無可救藥的快樂人,於是,在得知對蘇國垚最具影響力的一句話,竟是簡簡單單的「知足常樂」四個字時,相信你我都不會太意外。
  BOX:蘇國垚小檔案
  •學歷:淡水工商專校五年制 觀光事業科
   美國加州州立大學PRMONA分校旅館管理系學士
  •現任:台南大億麗緻酒店總經理
  •經歷:
  麗緻管理顧問公司 總經理/永豐棧麗緻酒店 總經理
  台北亞都麗緻大飯店 副總裁/台北亞都麗緻大飯店 總經理
  台北亞都麗緻大飯店 副總經理/台北亞都麗緻大飯店 協理
  台北亞都麗緻大飯店 經理/台北亞都麗緻大飯店 副理
  台北亞都麗緻大飯店 助理/台北亞都麗緻大飯店 儲備人員
  美國洛杉磯Bonoventure Hotel房務部 儲備人員


 


Copyright @2005 就業情報資訊股份有限公司 All Rights Reserved.
服務電話:0800-712-712 傳真:(02)2703-9828 E-mail:service@career.com.tw
閱讀本站請使用IE5.0以上版本的瀏覽器;建議最佳瀏灠解析度800x600