Career College
Career學習網
健保櫥窗
Career調查站
訂閱雜誌
訂閱專刊
訂閱叢書
未命名文件







做決定的能力,會大大影響工作的成效,因此一進入職場,你就得練出分辨事情輕重緩急的功力。


  就業焦點
訓練你到大陸當基層幹部
台灣求職,大陸上班:新鮮人外派不是夢
外派大陸,不再是中高階主管的專利。部分企業開始採取「台灣求職,大陸上班」的模式,直接從台灣招募新鮮人,訓練後外派大陸擔任基層主管。

撰文:

       隨著台灣製造業西移到中國大陸,「台灣求職、大陸上班」趨勢也逐漸成形。


  跟過去最大的不同點是,有些企業派赴大陸的「台幹」已從中高階幹部,逐漸拉低層級,甚至招募社會新鮮人,在台灣受訓後直接派往大陸。而對於財務會計等需要高忠誠度的職務,也棄陸幹,重新啟用台幹。


  許多企業開始用「輪調」的說法,取代「外派」概念,告訴員工會定期派駐到大陸工作一段時間。不過,派赴大陸工作的薪資不再像過去給1.7倍、1.5倍的高薪,反而出現兩岸薪資「一比一」的比例,頂多增加一點外派津貼、購車加給等福利。

鴻海「新幹班」堪稱代表

  
  過去,由於大陸科技研發、製造和品管人才青黃不接,因此台灣企業大都是派出高階人才赴大陸工作;開始任用新人到大陸,是最近幾年的事情。


  
  最早領頭的是鴻海。自1996年起,鴻海每年都在台灣舉辦年度「科技新秀」的活動,招募大學以上優秀、有潛力的社會新鮮人,今年即將邁入第10屆,整個計畫名稱為「鴻海新世紀儲備幹部培訓班」(簡稱新幹班)。


  鴻海人事課課長李依璇表示,由於鴻海的生產基地都已外移到大陸,因此每位「新幹班」的學員,不論男女、科系,都要去大陸受訓半年,以瞭解集團的發展全貌,並進一步熟悉生產製造的過程。


  李依璇指出,雖然招募對象以機械、電子電機、工工和工管學生為主,但具備英、日語優勢和財務背景的學生也相當歡迎。


  仁寶集團也跟進。去年7月,30名剛踏出校門的社會新鮮人,從400位求職者脫穎而出,經過3星期訓練,就直接派赴到上海昆山廠,擔任製程、品管基層幹部。


  首度採用「台灣求職、大陸上班」的模式,仁寶電腦人力資源副總經理童維堅表示,新鮮人可塑性強,透過公司的培訓系統,新鮮人可在最短期間掌握工作流程,成為大陸營運中心的基層幹部。

食品業從台灣校園找新血

  
  而在大陸創下「康師傅傳奇」的頂新集團,近年來積極以台灣老招牌「味全」打響大陸市場,並訂下10年10個品牌50億元的目標。配合業務的迅速成長,頂新集團前年公開表示,將以台灣味全為主要的人才庫。


  
  為注入新血,闊別校園招募7年之久的味全,去年重返校園,並由董事長魏應充、總經理蘇守斌領軍,與學生進行面對面溝通。


  去年第一批經由校園選才、企業大學培育出來的經理級幹部,陸續分派至集團各事業體,其中1位升任產品經理,3位分別調升大陸冷藏事業及超商事業擔任幹部。今年同樣至校園進行招才,但動作低調許多。

未必每個行業都有機會

  然而,不見得每個行業,新鮮人都有外派機會。近年來國內許多服務業往大陸發展,但由於服務業受到「在地化」的限制,目前如房仲業、零售業、旅館業外派大陸的人才,都以中高階主管為主。


  
  信義房屋執行經理郭方偉表示,10年前只要是店長以上,就有機會外調到大陸工作,但現在由於大陸服務業人才素質提升,目前只有副總級或區長以上職位,才有機會外派到大陸。


  同樣地,以汽車業來說,裕隆集團在大陸投資成立東風汽車及東南汽車,成為第一家取得大陸全國汽車經銷權的台灣車廠,預估3年內要在大陸成立400個以上的銷售據點。


  不過,裕隆企業集團總管理處協陳信德指出,裕隆初期經營大陸市場,主要還是調派科長或經理職以上的研發、採購專業人員當先鋒。


  隨著大陸市場重要性與日遽增,台灣外派大陸的機會也增多。李依璇認為,未來的就業市場肯定是兩岸三地人才相互競爭的局面,新鮮人若有企圖心到大陸卡位,現在不失為一個好時機。

外派機會多 年輕人不領情

  然而,回顧鴻海甄選科技新秀的過程,她感慨地說,「現在出國容易了,但年輕人國際視野反而變小了,對於外派的機會也比較不珍惜。」甚至有許多主管反映,台灣年輕人積極度低、不好用,使得鴻海開始評估是不是要增闢延攬海外留學生的管道。


  同樣的情形也出現在聯發科,聯發科董事長暨總經理室特別助理郭耿聰很困惑,國外出差的工作機會愈來愈多,員工現在反而變得比較沒有興趣......
  
全文詳見360期就業情報雜誌
謝謝您對Career就業情報的支持!想購買前期雜誌嗎?
請電洽02-27031250分機333讀者服務專線,我們將竭誠為您服務!



NO.360
職場新人王就是你
總編輯的話
打開工作第一道門
翁靜玉專欄
魅力主管的特質
鄭啟川專欄
成為一人總裁,路更寬
羅吉甫專欄
看穿對手的性格破綻
廖和敏專欄
等待一個提問
火星爺爺
火星爺爺的Office異想-全民公敵
健保小常識
大陸就醫申請健保核退 4月1日起新制上路
企業調查
數字看新鮮人求職運勢
新鮮人「薪事」大公開
求職準備
找這樣的公司就對了!
選擇大公司好,還是小公司好?
何種求職管道,命中率最高?
履歷怎樣寫,幫自己加分?
7大求職甄試通關術
新智力測驗 徵才吹起怪頭風
性格測驗 哪種特質最速配?
面試,怎樣漂亮接招?
你絕不可觸犯的面試十大禁忌
求職達人密技大公開
搶求學歷
搶救劣勢學歷大作戰
學歷不出色,照樣進好公司
再造第二專長
考證照+企業實習
校外比賽獲獎
累積參賽經驗
投入不限科系的行業
世代體驗
七年級新鮮人 職場致命傷
社會新鮮人=快速陣亡部隊?
年輕世代「白領迷思」
就業焦點
金融儲備幹部 年輕銀行家紅不讓
節能產業:能源新貴列車啟動
觀光休閒:服務業的超級黑馬
手機製造:科技代工再創高峰
中科效應:大台中經濟全面起飛
台灣求職,大陸上班:新鮮人外派不是夢
行業導覽
出版業-迎接數位出版的新浪潮
電視新聞業- 24小時全天候待命的行業
賣場業-30歲當店長,年薪挑戰200萬
房屋仲介業-敢挑戰,薪水無上限!
半導體業-頂尖技術高手「練功」聖地
IC設計業-快步成長,年輕坐大位
TFT-LCD業-每個理工科系 這裡都有舞台
保險業-理財顧問in,保險業務員out
金融業-金飯碗不再,實力最重要
熱門職業
7大科技熱門職業
5大金融熱門職業
4大文化創意熱門職業
應徵技巧
完美履歷表撰寫技巧
完美面試 漂亮演出
英文面試模擬題庫
穿著得體 為專業感加分
自然淡妝 給妳面試好氣色
科系出路
師資培育科系-告別流浪教師陰影
工業設計系-最紅的美學新貴族
視覺傳達系-畢業展別掉以輕心
心理系-進修考照風氣大興
職能治療系-復健科職缺填不滿
醫管系-各路人馬都來搶飯碗
藥學系-向醫學美容進軍
護理系-誰說妳只能嫁給醫院?
醫技系-你也可以當李昌鈺
食品營養系-健康美麗誰不愛?
體育系-拚體能,也要比腦力
新聞傳播系-到媒體圈外尋找春天
外文系/日文系-成為全球游牧族不是夢
中文系-誰說你只能當老師?
社工系-企業人資專員的搖籃
法律系-別在國家考試鑽牛角尖
會計系-企業地雷危機因禍得福
財金系-金控集團的第一紅人
國貿系-企業採購部門受歡迎
企管系-儲備幹部是管理精英捷徑
資管系-行情從絢爛歸於平淡
工管/科管系-舞台不限科技公司
機械系-不必痴心單戀科技業
數學/應數系-數字高手吃得開
物理系-在光電業挑起大樑
電機系-想失業都很難
資工系-人才最供不應求的科系
化工系-所有工業通吃
土木系-重新嘗到走紅的滋味
觀光休閒系-國民旅遊風氣受惠者
生命科學系-化妝品與保健食品是主流
獸醫系-收入是公務員的兩倍
Career學習專區
---
熱門工作情報
---
企業報導
---
Copyright @2005 就業情報資訊股份有限公司 All Rights Reserved.
服務電話:0800-712-712 傳真:(02)2703-9828 E-mail:service@career.com.tw
閱讀本站請使用IE5.0以上版本的瀏覽器;建議最佳瀏灠解析度800x600