Career College
Career學習網
健保櫥窗
Career調查站
訂閱雜誌
訂閱叢書
未命名文件







太急、太快、太講究表面上的效率,反而容易與成功錯身而過。


  學日文找好工作——人才供需篇
以日本為靠山的光電業 取代以美國為靠山的電腦業
神啊!給科技業多些日文人才吧
▲台灣幾乎每家TFT面版大廠都與日本有密切的技術合作,奇美電子甚至買下日本的IBM的TFT部門
長期以來,提到台灣的高科技業,人們第一個想到的就是電腦半導體業。但曾幾何時,科技霸主的地位,已經悄悄讓位給後起之秀的光電業,尤其是平面液晶顯示器和數位相機兩大悍將。這種產業板塊的大移動,也牽動了外語人才的消長,因為台灣的電腦半導體是靠美國矽谷起家,光電業則是靠日本起家。看清楚產業主流在哪裡,到底未來哪種外語人才最搶手,答案已經呼之欲出了!

撰文:劉楚慧

       10月中,以「投資台灣、布局全球」為主題的國際招商大會,在台北盛大舉行,在所有投資案件中,吸引不少重量級的日商,如:投資玻璃基板的旭硝子、投資彩色濾光片的凸版印刷、將全球i-mode手機下單重心移到台灣的NTT DoCoMo。
  事實上,這些投資案只是日商來台的冰山一角。近年來,在平面顯示器、數位相機、半導體等高科技產業,台商與日商已成為「最佳拍檔」,無論是代工、技術合作、技術移轉或合作投資,雙方的合作關係日趨緊密。當中最值得一提的就是平面顯示器產業,從上游設備零組件,到下游的面板大廠,每一個環節都有日商勢力,成為台日共榮的最佳典範。
  段標︰現象1-每家平面顯示器大廠 背後都有日商影子
  在國內平面顯示器產業中,最上游生產「玻璃基板」的旭硝子,是日商直接來台設廠。中游零組件部分,國內廠商幾乎都有與日商技術合作,包括生產「彩色濾光片」的展茂與日本凸版印刷、和鑫光電與大日本印刷、劍度與日本STI,生產「偏光板」的力特與日本三立,生產「背光模組」的和立聯立與日本IMEMS、大億光電與日本Stanley。
  而最下游的「面板製造」部分,友達與日本富士、奇美與日本IBM、中華映管與日本三菱、瀚宇彩晶與東芝及日立,也都有技術合作。這些盤根錯節的合作關係,也說明了為何近年國內對於日語人才的需求會激增。
  段標︰現象2-大批日籍員工進駐台灣 日語翻譯行情走俏
  由於要借重日商的技術及經驗,因此有不少日籍主管或員工直接來台工作。舉例來說,統寶光電研發中心技術長,就是由LTPS(低溫多晶矽液晶顯示器)的發明人大島弘之擔任。奇美電子也有不少日籍員工,安排居住在同一社區,每天上下班有專車接送。
  日籍主管成群來台工作,首先影響到的便是需要大批翻譯人員,有些是以約聘方式雇用,有些由秘書兼任翻譯,不過也有採取長期聘用的,像日商旭硝子每個單位都配有一名長期翻譯人員,做為日籍和台籍員工的溝通橋樑。
  段標︰現象3-業務和採購領域 最需要精通日語人才
  根據本刊調查發現,廠商目前最需要的日語人才,首推業務人員,其次是採購及各類工程師。原因在於業務人員要跑日本客戶,非得熟悉日語不可,若主要供應商來自日本,採購人員也需要懂日語。這兩類人才都必須「精通日文」,最好還有留日背景。
  工程師則由於多數在廠內工作,尚可仰賴翻譯協助,所以是「懂日文尤佳」,日文並非強制要求。以瑞儀光電來說,在業務、採購、品質及研發工程師方面,都需要日語人才。友達光電則表示,負責市場拓展的業務人員及客服工程師,是友達日語人才比例較高的單位。
  段標︰現象4-設備與材料供應商 帶動另一波日語人才熱
  崇越科技機械設備事業處營業一部部經理林雅文談到,過去這幾年平面顯示器廠商設廠,日本技術團隊進駐台灣,的確帶動一批日語人才需求。不過,與前幾年相比,製造廠的日語人才需求已經放緩,反倒是周邊的設備通路商、材料供應商、代理商方面,開始帶動另一波日語人才的需求。
  目前已有不少家日本的LCD、半導體等設備製造廠商,來台設立分公司,做為日本總公司與台灣OEM廠商的橋樑,如:台灣尼康機械、台灣三菱電機、台灣富士通都是。由於工作需要與日本頻繁接觸,加上內部主管多由日本人擔任,因此,這些日商公司延攬了許多日文系畢業或留日人才。
  段標︰現象5-數位相機廠商 日語成為第一外語
  至於數位相機產業,台灣廠商的角色主要在於代工,如:亞洲光學幫日本的Nikon、Ricoh、Olympus代工,普立爾幫日本的Konica、Minolta、Fujifilm代工,華晶科技幫日本的Minolta、Olympus、Kodak代工,因此也很需要日語人才。以華晶為例,最需要日語能力的職務,包括業務、產品經理、採購及工程師。亞洲光學由於日本客戶占極大比重,日語幾乎成為公司內部的第一外語。
  至於數位內容產業,由於日本發展領先,有許多值得台灣借鏡的經驗。再加上這是政府兩兆雙星的重點產業,因此不只業者紛紛到日本取經,台北市電腦公會、資策會等推動單位,也都特別聘請日語人才,協助數位內容產業的規劃。
  段標︰現象6-日商藉台商進軍大陸 日語人才舞台放眼中國
  展望未來,台日雙方合作的舞台不限於台灣,還將放眼中國大陸。台北市電腦公會理事長黃崇仁表示,今年公會將結合日本、大陸的高科技業者,成立「亞太科技協會」,建構一個橫跨日本、台灣及大陸廠商的交流平台。其著眼點在於,有不少日本高科技業者,眼見台商在大陸經營得非常成功,他們很希望加強與台商合作,藉台商力量共同開拓大陸市場......
  
全文詳見333期就業情報雜誌
謝謝您對Career就業情報的支持!想購買前期雜誌嗎?
請電洽02-27031250分機333讀者服務專線,我們將竭誠為您服務!



NO.333
哈日文 哈到好工作
名家座談
好馬與戰馬
林茂山專欄 找到對的位置,勝過熱門產業
鄭凱方專欄 e世代企業發展與人力資源
健保小常識
健保IC卡迎向嶄新年度
職場搶鮮報
2004台灣就業趨勢總預報
金融業年終獎金知多少?
傳統產業年終獎金大豐收
第8號當鋪現象
第8號當鋪啟示錄
第8號當鋪製作人徐嘉綺專訪
失敗學
失敗學之東山再起
周思潔教你正向思考
郭俊廷教你專注堅持
汪成華教你沈潛忍耐
呂宗耀教你差異化思維
打開失敗的黑盒子
學日文找好工作——人才供需篇
哈日文,幫你哈到好工作!
學日文,走在服務業流行前端
神啊!給科技業多些日文人才吧
精通日文 1人5個工作機會!
學日文找好工作——工作機會篇
日語人才強力募集特區
新主流日文人才1:國際業務
新主流日文人才2:產品應用工程師(FAE)
新主流日文人才3:策略行銷
新主流日文人才4:特約口譯
新主流日文人才5:零組件採購
新主流日文人才6:專利工程師
新主流日文人才7:產業規劃師
新主流日文人才8:手機開發
新主流日文人才9:品保工程師
學日文找好工作——高手列傳篇
在台灣,也能學到純正東京腔
進職場才學日文,一點不晚!
台灣人學日文,全世界最快!
轉職學——工作轉換篇
你終於可以開除老闆了!
金融人員汰舊換新風暴來臨
銀行員內部轉職投奔財富管理
半導體工程師帶槍投靠光電業
竹科人工作移民湧向台南
餐飲流通業交叉轉職白熱化
量販業不限背景吞納人才
轉職學——轉職技巧篇
如何漂亮轉職,換到好工作?
想換下一份好工作,先從做好現有工作開始
轉職學——生涯轉型篇
轉型!誰能偷走你的乳酪?
銀行櫃員生存保衛戰 成群結隊轉型理財專員
理工科系數理人才 競相轉攻新金融商品
克服技術恐懼症 文法商也可以當科技新貴
薰衣草取代高冷蔬菜 傳統農業在休閒農場找到春天
半導體工程師趁早轉行 卡位迎接光電業大豐收
研發不是RD唯一的路 轉攻業務行銷客服大放異彩
家庭主婦重新當職業婦女 從外型與時間管理打點起
退役軍官卸下戎裝換西裝 也可以成為總經理將才
休戀逝水!轉攻次級戰場 為中年失業劈開人生新局
你敢放棄安穩大公司金飯碗 到新創小公司賭未來嗎?
記者轉業,請先忘掉自己做過記者這一行
夢想領航C型人生 生命轉折處發現好風景
台灣研發中心的借鏡——微軟亞洲研究院
亞太科技人才發展論壇
7位大師為台灣科技人才把脈
IBM的科技人才培育策略
材料化工產業巡禮
材料化工產業研發中心
永光化學研發中心
長興創新研發中心
遠東企業研究發展中心
宏遠興業尖端技術研究所
新光合纖研發中心
正新橡膠工業研發中心
擋不住的趨勢
搭乘MOXA幸福人生列車
Copyright @2005 就業情報資訊股份有限公司 All Rights Reserved.
服務電話:0800-712-712 傳真:(02)2703-9828 E-mail:service@career.com.tw
閱讀本站請使用IE5.0以上版本的瀏覽器;建議最佳瀏灠解析度800x600