Career College
Career學習網
健保櫥窗
Career調查站
訂閱雜誌
訂閱專刊
訂閱叢書
未命名文件







做決定的能力,會大大影響工作的成效,因此一進入職場,你就得練出分辨事情輕重緩急的功力。


  職場人際關係學——人脈經營篇

丁學文布局未來五年人脈網
人脈,往往要認識得夠長久,並且要從感性面掌握,如此建立的人脈才穩固。從投信界轉戰到「集人脈大成」的創投業,善於體察趨勢以規劃職涯的丁學文,他對人脈的洞見與解析,值得年輕工作者參考。

撰文:李佩芬

       台大經濟系、美國康乃爾大學財經所畢業,今年才37歲的丁學文,許多人都羨慕他的職場路走得如此順遂,一路從中華投信經理、統一投信副總經理,到阿波羅投信擔任總經理兼基金操盤人,今年更從投信界轉戰至必須「集人脈大成」的創投業,擔任美商中經合集團董事總經理。
  從投信界轉戰至創投界,有人問他怎麼如此大膽,敢轉到一個似乎截然不同的領域,但丁學文的看法是,「只有不瞭解的人,才會認為一動不如一靜。」他解釋說,「資產管理」是未來趨勢,細究投信與創投的差別,其實也不過「投信是資產管理的『次級市場』,而創投則是更上層樓,是資產管理的『初級市場』罷了!」
  從國中時代就有寫日記習慣,認為做任何事都應該有規劃,丁學文表示「從1992年5月11日到2002年5月11日,我在投信界經歷剛好屆滿10年,之後我本來就規劃要進入下一階段。」連日期都記得清清楚楚,他坦言自己是個很勤於規劃的人,「職涯可以規劃,人脈也同樣可以規劃,」他以過來人身分如此表示。

交情需要時間醞釀
  丁學文說,或許是因為大學時代主修經濟的緣故,養成他凡事一定會觀察「未來趨勢」的習慣,「做任何事都想到以後的發展情況,人脈的架構也是如此。」在他的想法裡,5年後需要什麼類型的人脈,現在就應該開始布局,等到5年後,「與這群人剛好有5年的交情,」這些認識夠長久的朋友,才有機會成為真正發揮作用的人脈。
  然而,要為5年後的人脈定調,這中間的關鍵責任,卻是在自己身上。「一來,要清楚自己的優勢,瞭解自己未來要怎麼走;二來,若5年後的自己跟今天一樣『不才』,那就表示自己根本毫無長進,這樣也很難建立人脈,」他幽默地說......
  

全文詳見328期就業情報雜誌
謝謝您對Career就業情報的支持!想購買前期雜誌嗎?
請電洽02-27031250分機333讀者服務專線,我們將竭誠為您服務!



NO.328
職場人際關係學
名家座談
點滴逐夢踏實
打拚的當下,就是幸福
職場菜鳥的工作PDA
主管作風難忍受怎麼辦?
健保小常識
健保IC卡 七月起全面上路
求才最前線
神達機構千人精英甄選會
勞委會職訓局就業服務平台
職場風向球
屆退阿兵哥 求職憂患意識不足
職場人際關係學——班底打造篇
班底:你一輩子的事業夥伴
班底大考驗1:集體挖角
班底大考驗2:患難見情義
職場人際關係學——人脈經營篇
十分鐘快速檢視你的人脈指數
人脈:發現你生命中的貴人
打造人脈王國的簡易行動方案
丁學文布局未來五年人脈網
朱學恆在網路虛擬人脈見真情
楊舜仁把名片變成數位人脈網
職場人際關係學——辦公室政治篇
辦公室政治,可以很優雅
我不是教你詐!
侏儸紀辦公室求生術
十全大補帖 提高你的職場存活力
職場人際關係學——團隊運作篇
一流團隊成功方程式
如何做個A+的團隊領導者?
超級團隊的實戰兵法
職場新工作力
職能,大企業徵才的新關鍵字
企業十大核心職能排行調查
快速應變力=不確定狀態處理能力
問題分析解決能力=雜亂中找出新秩序
人際敏感度=體察細微的服務力
多元化思考=顛覆成規的異質創意
快速掠集有用情報=知識網絡活用力
團隊激勵能力=組織的啦啦隊長
邏輯分析推理=系統化思考能力
勤學=Update Yourself
願景領導力=凝聚價值認同
基因密碼大商機
生物科技新回合大戰,開打!
對準病根的精靈炸彈
讓癌症檢驗比驗孕還簡單
發現生命奧義書中的黃金屋
全球吹起健康自然用藥風
重振蘭花王國的秘密武器
光電產業巡禮
平面顯示器研發中心 六大基地展開人才極限戰
科技人才爭奪的一級戰區
工研院光電所
深耕液晶電視有成的奇美電子
工作力書摘
你想進入線上遊戲公司嗎?
Copyright @2005 就業情報資訊股份有限公司 All Rights Reserved.
服務電話:0800-712-712 傳真:(02)2703-9828 E-mail:service@career.com.tw
閱讀本站請使用IE5.0以上版本的瀏覽器;建議最佳瀏灠解析度800x600