Career College
Career學習網
健保櫥窗
Career調查站
訂閱雜誌
訂閱專刊
訂閱叢書
未命名文件







太急、太快、太講究表面上的效率,反而容易與成功錯身而過。


  新鮮人求職技巧總解析

網路招募時代來臨 如何填寫電子履歷表?
近幾年e-recruiting(線上招募)這個字眼,在高科技人資界變成時髦的用語。因為如何在最短時間,動用最少人力,找到最適合人選。求職者究竟要如何填寫電子履歷表,才能在電腦篩選中輕易脫穎而出?

撰文:祝康偉

       到底什麼是e-recruiting呢?簡而言之,就是把傳統招募流程電子化,特別是面試前的前端作業。
  一般而言,應徵者直接到企業招募網站登錄履歷,電腦會自動以e-mail通知收到履歷表。經過格式化的個人履歷,會進入企業人才資料庫,企業人資部門可設定key word(關鍵字)來篩選,如清大/電機/碩士/IC設計等關鍵字,縮小搜尋範圍。系統會自動將符合設定條件的人,送到用人部門供主管挑選,再由人資彙整通知應徵者,進行後續筆試、面試流程。未獲得面試機會的履歷,由於已成為企業人才資料庫的一筆資料,未來還可供該公司查詢。
  去年3月, 台積電的e-recruiting機制正式啟用,不僅與國內10所大學連結,還採取格式化履歷與上傳履歷雙軌模式。其他如友達、威盛、義隆、致伸等高科技公司,也都備有電子履歷表,供應徵者填寫上傳。
  一位資深人資主管分析,未來e-recruiting也許不是「絕對入口」,但是一定是「必備入口」。應徵者上網填寫各家公司履歷時,究竟要掌握哪些重點,才容易脫穎而出呢?
  台積電招募暨任用部經理戴淑芬指出,科系與學歷最為基本,如一般工程師喜愛電子、電機等相關科系,研發設計類要求碩、博士學歷,這是第一關篩選的重點。
  此外,要註明在學校參加過的研究計畫,若是前15名畢業的學生,錄取機會也比較高。參加過哪些社團、擔任過什麼幹部、聯絡方式等等都要詳實填寫。戴淑芬提醒,使用e-mail應徵者,可以附加相關證明檔案,如成績單或老師推薦函。
  威盛人力資源處專案經理唐元熙表示,曾經參加過IC設計與通訊相關論文比賽的新鮮人,若能詳載參賽內容與紀錄,會有很大的幫助。若是應徵市場行銷方面的人員,有過英語進修的紀錄與比賽,特別是口譯能力,比較容易脫穎而出。
  一位資深人力網站主管指出,e-recruiting的企業若仍依賴e-mail傳遞履歷,應徵者不妨在信件標題費點心思,因為當千百封履歷塞滿招募人員的信箱時,第一時間能吸引注意的就是信件標題。
  有一位應徵者,電子郵件標題一目暸然地寫著「我就是你要的人」, 讓他印象深刻,也增加了打開閱讀的慾望。另外,為了避免信件有毒的疑慮,應徵者若能設立自己的履歷網站,將個人「豐功偉業」甚至作品、證明擺上去,勝算更大。
  若填寫的是企業設計好格式化的電子履歷時,他建議填寫空格,愈詳細愈好,包括應徵項目、年資、經歷、專長、希望待遇都不能漏,因為系統判讀時,這些都是篩選的重要指標。當求人單位主管輸入需求條件時,愈詳細可能被搜尋到的機率也就愈大......
  
全文詳見323期就業情報雜誌
謝謝您對Career就業情報的支持!想購買前期雜誌嗎?
請電洽02-27031250分機333讀者服務專線,我們將竭誠為您服務!



NO.323
新鮮人求職教戰手冊
名家座談
成功職涯十要件
快、狠,不準
幽默鍛鍊情緒肌肉
張介英職場英語教室 與外籍同事水乳交融的英語話術
健保小常識
短期經濟困難民眾 全民健保幫您渡過難關
求才最前線
神腦國際打造明日英雄
職場新鮮人教戰手冊
2003全國校園徵才博覽會連線出擊
解惑!新鮮人求職健診室 十大疑難雜症徹底解答
選對產業,贏在職涯起跑點
金控時代的金飯碗
新鮮人求職技巧總解析
你是企業愛用的新鮮人嗎?
企業最怕用的十種新鮮人
伯樂看千里馬 什麼是好人才?
高科技職位與科系對照地圖
神奇的職業適性測驗
履歷表的自我行銷術
金融業履歷表製作範例
科技業履歷表製作範例
網路招募時代來臨 如何填寫電子履歷表?
無往不利的面試必勝技巧
完美面試進行曲
英文履歷表的基本寫法
如何寫份亮麗的英文履歷表
英文面試超優回答技巧
淡雅彩妝讓你自信面試
化個好妝, 面試去!
2003知名企業校園獵才計劃
台積電
聯發科技
在學成績好,不是唯一條件
趨勢科技
個人特質要契合公司文化
裕隆汽車
中信金控
富邦金控
國泰金控
元大京華證券
寶來證券集團
華碩電腦
緯創資通
戴爾電腦
廣達電腦
明基電通
敢講.敢溝通.敢表現自我
衣蝶百貨
好樂迪娛樂集團
信義房屋
賽亞基因
工研院生醫中心
聯強國際
友達光電
了解自我專長,看清楚產業前景
展茂光電
建興電子
統寶光電
錸寶科技
國砦q子
聯邦電信
職涯發展篇
洪志鵬:馬步蹲好,未來看好
倪仕葆:主管要80分 你交出100分
中谷彰宏:進公司三年,定一生勝負
Copyright @2005 就業情報資訊股份有限公司 All Rights Reserved.
服務電話:0800-712-712 傳真:(02)2703-9828 E-mail:service@career.com.tw
閱讀本站請使用IE5.0以上版本的瀏覽器;建議最佳瀏灠解析度800x600