Career College
Career學習網
健保櫥窗
Career調查站
訂閱雜誌
訂閱專刊
訂閱叢書
未命名文件







轉職應該是有計畫、有目標的行動,為了追求更好的發展,而不是逃避現實環境。


  企業速寫
全球前二大準系統製造廠商
鴻海精密
從製造模具、連接器起家,逐步跨入機殼以及電腦組裝準系統領域,已經是鴻海的主要營收來源,以鴻海的全球市佔率超過25%來看,鴻海董事長郭台銘表示,鴻海在全球的準系統廠商排名,絕對可躋身前2名。

撰文:文逸

       誰是全球最大的個人電腦製造廠商?不論你的答案是IBM、戴爾或是康柏,其實都不正確,因為這三大品牌中,有兩家的個人電腦產品,其中主要的零組件以組裝,幾乎都是由同一家廠商所製造的,而這家廠商就是鴻海!
  從製造模具、連接器起家,逐步跨入機殼以及電腦組裝準系統領域,已經是鴻海的主要營收來源,包括戴爾、康柏、惠普、蘋果電腦等全球大廠都是鴻海的客戶,鴻海2000年的準系統出貨數量達2000萬台,較1999年1200萬台大幅成長66.6%。其他在零組件部分,不論美系、日系、歐洲大廠,包括英特爾、思科、新力、摩托羅拉、諾基亞,甚至連大陸的聯想,也都是鴻海的客戶。
  雖然鴻海以準系統模式出貨的產品,並未掛上鴻海的品牌,不過以鴻海的全球市佔率超過25%來看,鴻海董事長郭台銘表示,鴻海在全球的準系統廠商排名,絕對可躋身前2名。
  

產品的策略又快、又好、又便宜
   鴻海董事長郭台銘表示,雖然景氣仍尚未見到觸底跡象,個人電腦需求成長率將下滑至個位數以下,但是鴻海以提供客戶「又快、又好、又便宜」產品的策略,反而出現訂單集中的「大者恆大」現象,因此鴻海今年在準系統出貨方面,預估的出貨目標為2800萬台,較去年成長4成,而營收也可望較去年920.43億元成長,篤定可突破1000億元大關,並超出同業的成長幅度與水準。
  隨著低價電腦盛行,個人電腦降價,也嚴重侵蝕獲利,鴻海為了降低成本、確保獲利,也衍生獨特的營運模式,高達9成以上的產品,都是在大陸以及海外製造,台灣為全球製造廠的「運籌中心」,以及研發中心。
  而此一模式,已被許多廠商仿效,而鴻海堪稱此一制度的「開山始祖」......
  

全文詳見301期就業情報雜誌
謝謝您對Career就業情報的支持!想購買前期雜誌嗎?
請電洽02-27031250分機333讀者服務專線,我們將竭誠為您服務!



NO.301
2001高科技求才專刊(上)
總體分析
高科技產業總體檢
從研究發展費用探討我國高科技產業之發展
全球景氣龍頭,何時重振聲勢?
產業趨勢
3C趨勢不可擋 IC回春有指望
週邊零組件產業大解析
不景氣中創造最佳生機
企業速寫
台積電
聯華電子
華碩電腦
旺宏電子
華邦電子
鴻海精密
錸德科技
中華映管
宏砦q腦
特別企劃
系統工程師
業務工程師
硬體研發工程師
機構工程師
測試工程師
品管工程師
軟體工程師
MIS工程師
程式設計師
網路工程師
製程工程師
IC設計工程師
RF工程師
半導體製程研發工程師
光學研發工程師
實戰演練
掌握瑞昱半導體成功秘訣
瑞昱用信賴打造雙贏企業文化
瑞昱的七大魔鬼訓練課程
用令人眼紅的福利留住人才
瑞昱讓郭郁斌踏出漂亮的第一步
Copyright @2005 就業情報資訊股份有限公司 All Rights Reserved.
服務電話:0800-712-712 傳真:(02)2703-9828 E-mail:service@career.com.tw
閱讀本站請使用IE5.0以上版本的瀏覽器;建議最佳瀏灠解析度800x600