Career College
Career學習網
健保櫥窗
Career調查站
訂閱雜誌
訂閱叢書
未命名文件







轉職應該是有計畫、有目標的行動,為了追求更好的發展,而不是逃避現實環境。


  50個夢之職種的重要人格特質
王素鴻將人才送入企業洞房
人力仲介師

撰文:邱麗潔

       左手接電話、右手翻閱著尋覓到的專業人才的履歷表,眼睛還不斷在網路上搜尋著,不時檢閱手邊的名片、檔案,就像弦已上弓的獵人,尋覓著他的對象!忙碌的情況,讓人力仲介師(Head Hunter)恨不得自己多雙手、多個腦!
  在各行各業均有豐富歷練的王素鴻,由於工作以來,在美國、台灣期間,常參與各項社團活動,樂於與各式各樣的人互動、溝通,於是投身人力仲介工作,目前擔任就業情報資訊公司徵聘部副理。王素鴻指出,人力仲介師就是歐美所稱的「獵人頭」工作,亦即為幫企業找到適合人才、幫人才推介到適合企業,就像是職業的「媒婆」。
  透過媒婆居中穿梭,企業與人才均能找到更好的「歸宿」。求職者經由人力仲介師的包裝、規畫,更有機會被引薦到適合發展的企業,使職涯更上一層樓;而企業則經由人力仲介師的敏銳「獵眼」,可以更順利找到適合的中高階專業人才。
  由於人力仲介師是替求才端與求職端做「媒合」的工作,因此,王素鴻認為,專業領域的社會歷練、產業的敏銳度、經驗及人脈的累積,都對人力仲介工作有莫大的助益。王素鴻強調,優秀的人力仲介師沒有3∼5年專業領域的歷練,可是做不來的。

BOX1:工作內容與必備能力:
  •工作內容:簡而言之,為好公司找好人才,為好人才尋覓好工作。求職者經由人力仲介師的「包裝」、「職涯規畫」,將有機會被引薦到更理想、更適合的企業;對於企業而言,則經由人力仲介師的推薦,可以更迅速、順利找到適合企業文化的專業人才。
  •必備能力:專業領域內擁有豐富的人脈,熟知產業與企業動態、產業趨勢、誠信原則、公平客觀、忠於客戶......
  

全文詳見296期就業情報雜誌
謝謝您對Career就業情報的支持!想購買前期雜誌嗎?
請電洽02-27031250分機333讀者服務專線,我們將竭誠為您服務!



NO.296
2001知名企業求才專刊
前瞻大職場
尋找二十一世紀夢的職種
50個夢之職種的重要人格特質
證券分析師
造型設計師
精算師
投資顧問
人力仲介師
基金經理人
生活教練
企管顧問師
室內設計師
保險經紀人
藝術指導
珠寶鑑定師
財務規劃
會議口譯
結構工程師
IC設計工程師
遊戲軟體程式設計師
網頁設計
網站企劃
3D動畫設計師
軟體設計師
系統分析師
MIS工程師
電訊工程師
應用工程師
電子商務規劃
品質管理工程師
記者
節目製作人
新聞主播
美語老師
公關人
節目主持人
電腦講師
CF導演
人力資源規劃師
法務人員
教育訓練人員
採購人員
特別助理
知識管理師
客戶服務專員
店長
民意代表
職業軍官
商品企劃
行銷企劃
市調研究員
空服員
專業領隊
突破傳統衣著上戰場
透視新舞台
進企業前,先探門路
跟上知識經濟腳步
教戰手冊
掌握三原則尋找定位
哈,頭路就在那裡!
製作一份必勝履歷表
打扮得體,贏得芳「薪」
輕鬆贏取主考官的心!
摘下「正式員工」的桂冠
名家專欄
培植貴人
新鮮人,你準備好才上路嗎?
總編輯的話 選對老闆,很重要!
新新人類的工作觀
Copyright @2005 就業情報資訊股份有限公司 All Rights Reserved.
服務電話:0800-712-712 傳真:(02)2703-9828 E-mail:service@career.com.tw
閱讀本站請使用IE5.0以上版本的瀏覽器;建議最佳瀏灠解析度800x600