發刊日期:2003125日 總發行量:175400
Career 徵才快訊 Career 生涯趨勢 Career 首頁 訂閱雜誌

徵才快訊

光電視訊大廠 中華映管廣徵工程師
為數位相機的先鋒 華晶科技徵研發工程師
彩色濾光片大廠 展茂光電歡迎菁英加入
數位科技及光電專業技術 天瀚誠徵優秀人才
防毒世界的標竿企業 趨勢科技誠徵軟體工程師
榮復國際 招募日文業務人才
掃描全世界 茂森科技徵才
大型液晶系統產品研發、製造及銷售 中強光電招募菁英
國內第一、認證人數最多 國華人壽請您加入我們的行列
從事國際金融証照輔導 思鵬國際誠徵國際貿易專員專案助理

生涯趨勢

大學生英語程度向國三看齊?

文/王素蓮

  11月初全球化教育推廣協會公布「台灣地區大專院校學生英語能力現況調查報告」,顯示國內有高達3成的大學生,英文只有國三程度。這份報告引起各界高度重視,教育部立即表示要對大學生設定英語檢定門檻。Career特別專訪規劃這份調查的政大英文系主任陳超明教授,談談他對國內英語教育的看法。

  如果不補習、不準備,現在就把托福試題丟給你,你能拿幾分?

  上個月,一項由全球化教育推廣協會主辦的「台灣地區大專院校學生英語能力現況調查」報告出爐。這項調查是由美國教育測驗服務社(ETS)提供約3,000份的國際通用托福紙筆測驗試題,針對國內大學院校及研究所施測。

  這份報告顯示,有超過3成的受測大學生和超過2成的研究生,托福成績低於410分,相當於英文能力只有國三到高一程度,這裡面甚至有近9成的學生,連350分都搆不上,媒體報導乾脆用「超爛」形容。而在統計圖的另一端,僅有1成大學生和1.5成研究生,托福成績達到608分的水準。

  台灣學生的英文程度怎麼了?

  近幾年,台灣從教育當局到民間補教機構都大張旗鼓,推動英語教育,但即將步入職場的大學與研究生,所交出的這張英文成績單,卻令人扼腕與憂心。

  Career特別專訪負責規劃這次調查的政大英文系系主任陳超明,談談如果語言學習有所謂「黃金關鍵期」,那麼已經「太老」的大學生和職場工作者,想一振英文能力,是不是非得投進英文補習班,才能起死回春?此外,這位左手帶學生玩英文廣播節目,右手教英文有一套的「麻辣鮮師」,如何從建中時期英文課的鴨子聽雷,靠著自學苦修,考上當年的第一志願台大外文系?又如何土法煉鋼K英文,托福沒準備就輕鬆拿到630分?有志提高自己英文能力的人,可以從陳超明教授的學習歷程,得到寶貴的啟發。

  問:您如何看待這次的調查結果?

  答:這次我們找學生接受測試,完全沒有經過托福考試的訓練,比較能反映學生真實的語言程度。托福350分相當於只有國三程度,這樣的分數根本無法應付簡單的報紙閱讀,也幾乎看不懂大學原文書。甚至我認為實際情況可能比這還更差,因為有些學校是挑選一些醫學院、商學院等英文程度較好的學生參加測試,所以實際上的分數應該還要往下走。

  問:這是否反映台灣的高中英文教育有問題?

  答:現在有些學生從高中一開始就放棄英文,但那些學生後來也進大學了,因為大學門檻很低。按照語文程度,他們原本不能進大學,但現在大學卻廣開大門。

  我們常說台灣教育失敗是政策的問題。我認為語言學習是全方位的,第一應該排定每天上課,但時間不要太長;第二要小班制,因為語言要互動,面對4、50人一班,就算是天才來教,也教不好!很多老師反映,40幾個學生在那邊,他大概只能對著5、6個學生講話。第三要能力分班,有些學生從小在國外長大,或出國幾年再回來,有些則是土生土長,家堣S沒錢補習,英文跟不上怎麼辦?現在禁止能力分班,再加上大班制、時數少,要老師怎麼教?從小學到高中都有這個困難。

  報上很多英語教學廣告,都是花招,頂多透過基本的會話、玩遊戲、唱歌,讓你有興趣,但興趣並不等於學習的效度。要真正進入英文閱讀,或是報章雜誌知識性的吸收,不是興趣可以解決的,一定需要經過循序漸進的壓力和學習過程,才能達到高階的英文能力。我們現在強調的「快樂學英文」,對於中小學生還可以,但是到了大學,應該有更高的層次。如果不改變教學體制,我們的英文課即使從幼稚園教到研究所,還是沒有幫助。

  問:所以即使社會這麼看重英文,還是看不見成效?

  答:對,浪費社會的人力和資源。現在小學生學英文,每週兩個小時,一班2、30個學生,講完名字下禮拜回來,就忘光了。你看小學生英文講得好的,都是在外面補習班補的,學校上課幾乎沒有用。是老師不好嗎?不是,是制度的問題。外面補習班每班只有6、7個學生,一週上4個小時,家長回去還給他錄音練習。同樣地,現在非英文系的大一英文,每週只有3個鐘頭,問兩個問題就下課了。所以學生英文程度不佳,跟整個制度有關,不在於老師會不會教、學生好不好教。如果能夠創造一個環境,老師自然就會教,師生的互動學習自然就會好,也不一定需要外籍老師。

  問:談談你自己學習英文的經驗?

  答:我是從國中才開始學英文,考試很簡單、很好應付,我也沒什麼學習動機。高中英文老師上課全部講英文,我全部聽不懂,才知道自己英文不行。我們班有很多僑生、很多從小學英文的,老師就對那幾個人講話,我聽不懂,也沒錢補習,只好靠自己。心想我真有那麼差嗎?我開始每天背文法書、背字典,聽最早期的英語九百句型錄音帶、空中英語教室,一句一句倒帶重聽,跟著覆誦,矯正自己的發音,把錄音機都弄壞了。當時在班上英文算是中下程度,唯一英文考及格的一次,就是大學聯考。

  大一開始,我訂好目標和時間表,聽很多英文錄音帶,而且每天一大早起來,就用英文開口自言自語:幾點起床、到廁所去、刷牙洗臉……,凡是不會講的就記下來問人。上公車在車上跌了一跤,不會講怎麼辦?也記下來問人或是查字典。此外,我每天看新聞報導,主播講中文我就把它翻成英文,再加上自己的英文評論。這樣日積月累下來非常有效,我到現在還持續用英文自言自語的習慣。因為很難找到一個人能跟你一起做練習,所以自我練習很重要,你就是你自己最好的聽眾。還有一定要開口講出來,因為心媟Q和嘴巴出聲是兩回事。

  問:你在學習英文的過程中,是否碰過瓶頸?如何突破?

  答:第一個就是單字的問題。單字別無他法,就是下苦功背。從7,000字累積到2、3萬單字的階段很痛苦,但只要過了痛苦期就好了。我一直覺得「快樂學英文」是騙人的。如果那些人是對的,那都是把英文當時髦商品在賣,就跟賣減肥產品一樣。「一天只要10分鐘,半年後保證英文和外國人一樣流利」,這跟「每天做健身器材10分鐘,會減幾公斤」,不是很像?

  我們不能否認某些方法對某些人是有效,但那些方法不會對所有人都有效。你學英文,要work out自己的方法,找出對你最有效的方法。別人減肥成功的方法,你來做,不一定有用,學習英文也是一樣。市面上的方法都是宣傳花招。

  英文好不好有幾個指標,以日常生活來說,高中畢業應有7,000個單字,即使打個6折,4,000∼5,000個單字用來應付日常生活的溝通、聊天絕對夠用,但如果要進入到吸收知識,進入高階的語言使用,大概需要2∼3萬字,更專業的知識甚至需要4萬單字。有7,000個單字,托福500分應無問題。550到600分,則需要2、3萬個單字才能辦到,也才能閱讀大學原文教科書。

  單字愈背愈多,剛開始可能需要二、三十遍才背得下來,等到累積一定的單字量,一兩遍就能背下來。單字的基礎愈多,背單字的時間愈短。只要每天花時間看一兩個小時英文雜誌,硬著頭皮,徹底查單字,看了兩三個月,速度就會加快。我認為痛苦期要半年,至少我個人是經過半年才突破這個瓶頸。從大二開始,我就每天看1小時小說,這習慣到現在沒改過。

  透露一件事,我沒準備過托福,禮拜六考試,我禮拜五才去看考題長什麼樣子。研究所時托福考了630分。只錯聽力,其他全對,看完兩遍還有時間。我不是靠補習班補出600分,從來沒有準備而去考,這才是我的能力。

  第二個瓶頸是聽力。我本身聽力不好,但後天可以培養。我把空中英語教室的節目錄下來,反覆聆聽覆誦,包括動詞過去式ed、複數s都抓出來,百分之百懂了,才換下一卷。有時5分鐘的內容聽一兩個鐘頭,聽到睡著為止,這樣持續1年。

  第三個困難是開口講話。要自言自語、不要怕人笑。發音要口齒清晰,但不必非得和老外一樣,為什麼講國語不要求京片子,卻要求英文京片子?語言學習和民族性有關,中國學生本來上課就不被鼓勵發言,覺得一定要言之有物才敢講,自我意識太強。事實上我們單字能力夠,只是不敢去用。我們把語言放在「學」上面,而不放在「用」上面,這就把語言學習的成效,一直往後延。

  問:語言學習有沒有關鍵期?好像很多研究指出3∼6歲前是學習外語的黃金關鍵期?

  答:那都是噱頭。我自己做過非正式調查,詢問班上學生是否在兒童期學過美語,再看他們一兩年內的語文表現,發現學過英文和沒學過的,沒有明顯差異。通常國語發音準、講得好的,英文也講得好,不可能國語發音差,而英語講得非常流利。

  我認為母語學習有關鍵期,至於非母語的學習,大概只有發音是有關鍵期,其他影響不大。像德、法文有些音若不在幼年學,很難發出來。但發音也是可以彌補的。我印象深刻的是英國小說家康拉德,寫過一本很有名的小說《黑暗之心》,後來拍成電影《現代啟示錄》,他是波蘭人,20歲才開始學英文,後來成為偉大的英文作家。所以不管學任何一種語言,隨時都可以開始。

  問:除了自言自語和聽錄音帶,學習英文還有什麼方法?

  答:培養閱讀的習慣。找自己有興趣的書或雜誌文章來看。如果女性對時尚有興趣,不妨選擇時尚雜誌,也可以學到很多單字。還有就是毅力。很多人都是3分鐘、5分鐘熱度,買錄音帶、錄影帶、試閱雜誌,1個月就結束。學習英文要看到效果,需要1年的時間。最好把自己放在語言學習的環境堙A這個環境怎麼創造?自己創造。

  問:很多人選擇一些知名的英語學習機構,給自己環境學英文,你覺得如何?

  答:那是因為他懶。自己沒有環境,覺得去補習班才有氣氛,其實只是自我安慰。你根本不用上外面的英文課,也可以講英文。我們念書時,只有3家電視台,英文報紙雜誌有限,電台只有ICRT和空中英語教室,現在CD、光碟如此普遍,又有第四台,當然可以創造自己的環境。

  學英文的目的不是為了把英文練好,而是要把英文變成你的工具或思考的模式。你要挑你有興趣的東西和英文結合在一起,而不是啃文法書、教科書來背單字,那樣絕對撐不久。你對電腦有興趣,就拿電腦的英文書來看,一方面吸收電腦知識,一方面看英文。你對服裝設計有興趣,就買《VOGUE》《HAPPER’S BAZAAR(哈潑時尚)》來看。你對美國NBA有興趣,就看NBA的雜誌。耐著性子,一個字一個字把它看完。把你的興趣、專長和英文結合在一起,以內容為導向,你才會持續下去。其實如果真能看完一本英文書,我保證你會脫胎換骨。如果你只把它當成語言學習,看書時會覺得這與我何干,就很難撐下去。

  問:你覺得語言是一種天賦嗎?

  答:英文要達到基本的流利或很好的水準,不需要天賦,是可以苦練的。就像開車,很多人都會,但要達到賽車選手的水準,需要毅力和天賦。語言也一樣,除非你要當語言天才,否則每個人絕對可以靠努力學好語言。

  問:給職場工作者一些英文學習上的建議。

  答:語言學習絕對是長期的教育,而不能靠速成。不要相信市面上把英文當成學習商品販賣的廣告,英文好的人都不是用這種方式學好的。自己先創造環境,苦讀一段時間,再視需要做學習上的投資。如果不先自修做好準備,一味向外求援都是浪費錢。語言學習需要度過瓶頸,每個人的瓶頸和出口不一樣,如果你能度過,後面的進展就會比較快。

更多精采內容,請見Career332期雜誌『新學習潮』

資料來源:Career就業情報





美商慧

崔慈芬講座

中信期貨

family


  好 康 報 報
職訓局免費無線通訊網路培訓計劃
崔慈芬教你建立職場形象 創造活力職涯
前進職場 政府助你一臂之力
英語不通、晉升之路不通?!
90分鐘職場致勝講座 讓你成為職場贏家

  職 場 EZ Talk
kinda (adv.)
有一點,有幾分

A: Want to come out with me tonight?
你今晚要跟我出去嗎?
B: No, I’m kinda tired.
不,我有點累。

躲不掉!準備迎戰中級英檢

  訂閱/取消電子報
  就業情報雜誌
Career No.332

新學習潮
•訂閱雜誌
•前期雜誌
•訂戶服務

取消/修改訂閱 更改訂閱信箱 更改基本資料 我對電子報的意見 登錄履歷
未經授權禁止轉貼節錄 Career 就業情報
就業情報網 All rights reserved ©Copyright 2001www.Career.com.tw
服務電話:0800-712-712 客服傳真:(02)2703-9828 E-mail:service@careernet.com.tw
服務時間:週一至週五(上班日)上午8:30 ~ 晚上9:00 週六上午10:00~下午6:00