發刊日期:2002220日 總發行量:156621
Career 徵才快訊 名人開講 Career 首頁

徵才快訊

執業界牛耳的通訊舵手 仲琦科技誠徵軟體客服工程師
華立集團上櫃輔導公司 華宏新技招兵買馬
全球第35名不織布廠商 康那香企業徵海外業務代表
知名Cmos Sensor IC設計公司 委託就業情報代徵研發副總
績優上市公司 致伸科技誠徵Audio Manager
知名國際大廠TDK 台灣東電化誠徵工程專才
IC通路商上櫃新星  大傳企業誠徵業務代表
兒童專業外語音樂教育館 大家庭外語音樂教育館招募菁英

名人開講

開明老爹打造百萬小富翁-丁庭宇

  台灣蓋洛普首席顧問丁庭宇的兒子丁興遠,在15歲那年,就透過股票投資,賺到人生的第一個100萬。這位富爸爸在理財教育上到底有什麼秘訣,能夠讓自己的兒子,小小年紀就賺進七位數?

  許多人對蓋洛普首席顧問丁庭宇的印象,多停留在call-in節目中慷慨激昂的辯論神采,卻很少有人知道,公開場合裡展現強勢風範的他,私底下可是個溫柔老爹。

兒女最佳的諮詢對象

  雖然與子女分隔兩地,丁庭宇卻與孩子互動零距離。8年前,丁庭宇把一對兒女送到美國內布拉斯加州林肯市(Lincoln, Nebraska)念書,兒子丁興遠從小學四年級唸起,女兒丁興漪則從小學六年級開始,雖然相聚時間不多,丁庭宇和兒女之間的感情,卻絲毫不受影響,「不是說父母每天與小孩子在一起,小孩子就不會有問題,」丁庭宇認為與子女相處,「quality time」最重要。

  兩個兒女不論大小事情,都喜歡徵詢老爸的意見,「像剛才我女兒打電話來,就是問我關於暑假實習的意見,」丁庭宇笑言自己有如他們的諮詢顧問。

開明的理財教育

  生活上,適時給予子女意見,丁庭宇在理財教育上同樣扮演諮詢者的角色,「我不會強迫或干涉小孩做任何事情,投資也是一樣,頂多給他一個方向。」丁興遠在他的《只有第一,沒有第二》一書中,也提到13歲那年,第一次向父親開口借1500美元買股票的經驗,「父親建議我,先訂閱一份《華爾街日報》與《商業周刊》,密切注意所有金融股市的資訊,有了萬全準備和了解後再投入股市。」

  放手讓孩子投資,卻不是無償支持。「我當時言明,利息10﹪,比當時市場上的利息7﹪還高,就是要給他一點壓力,」丁庭宇希望兒子明白,天下沒有無本生意。

  不過,丁興遠第一次的投資實戰經驗卻鍛羽而歸,「他先選了美國亞特蘭大的航空公司Value Jet的股票,股價卻隨著一次在邁阿密沼澤區的墜機事件,跌得亂七八糟;後來又誤信市場傳聞,投資加拿大一家貴金屬採擴公司Bre-X Mineral,到頭來卻發現是一場大騙局,股價從二十幾塊錢,掉到只剩下幾分美金後下市,」丁庭宇回憶道。

  丁興遠意氣風發的第一次,換來血本無歸的教訓,身為父親的丁庭宇卻絲毫沒有苛責,「就當作花錢買一個失敗的經驗。」他接著說,「與其年紀大了,才因為承受不了挫折而站不起來,不如早一點嘗試失敗的滋味。」丁庭宇相信,人生一定會經歷許多高低起伏,成敗不用看得太重,學會從失敗中記取教訓,才是他要兒子謹記在心的。

  願意借錢給兒子投資, 丁庭宇的用意也在教導他風險觀念,「任何挑戰都要付出代價,投資也是一樣,有賺錢,就會有賠錢,」投資沒有一本萬利的。

  對孩子的投資興趣,丁庭宇採順其自然的態度。「借錢給兒子投資的同時,也給了他一些錢,給的部分,女兒也有,不過她卻選擇存在銀行生利息,」兩個孩子個性不同,投資工具選擇也不同,丁庭宇任其自由發揮,完全不干涉。

完全信任 造就百萬小富翁

  雖然第一次投資失利,丁庭宇依舊相信兒子的實力,「看他那麼努力在網上查資料,」隔年又借出6000美元,不過,也附了一個但書,如果再失敗,便得就此打住。這一次,丁興遠小心翼翼地選了績優的科技主流股和網路業績成長股,像戴爾電腦(Dell)、E-trade和美國線上(American On-line),1998年,美國網路股大好,丁興遠投資的股票市值也飆升到三萬美金,到了98年底,甚至獲利新台幣100萬以上,獲利率竟超過原先資金的六倍多。儘管後來,隨著美國網路股泡沫化,丁興遠持有的股票市值也縮水到一萬多美金,「我在這其中學到了很多教訓,也得到相當多的成就感,」丁興遠在自己的著作中,特別感謝父親對他的信任,讓他能夠擁有如此寶貴的投資經驗。

  以借貸方式支持孩子投資股票,丁庭宇未來也打算有償贊助兒女念書。「我會支持他們讀完大學,大學畢業後,我期待他們自己找事做,自己存錢,」對於子女大學以後的教育,丁庭宇預期由他們自己支付。「也或者我會先墊,不過,要還的,」丁庭宇一方面希望子女獨立,一方面也考驗他們的責任感。
在子女責任感的養成上,丁庭宇相當贊成打工制度。「我自己就做過預拌混凝土,也到外銷工廠幫忙打包,」丁庭宇認為透過打工訓練,不只建立孩子對工作責任的認識,也讓他們對賺錢有初步概念,「但打工環境一定要慎選,可不能到酒店當公主」。

  打工性質,也必須隨著年紀轉換。丁庭宇認為,年輕時的打工選擇,以磨練為出發點,年紀較長,則必須考慮到自己未來職業的方向,「譬如說,以後想當記者,大學時可能就要考慮到雜誌社去學習。」

  扮演諮詢與把關的角色,丁庭宇給兒女相對的自主空間,允許孩子有失敗的機會,或許正是他理財教育成功的地方。


資料來源:Career就業情報


廣告專輯

轉職、卡位、趁現在!!



  好 康 報 報
台大高階主管班證書 掌握絕對優勢
報名巨匠職訓課程,還有機會遊香江
大葉大學學分班3月11日開課
加入轉職卡位戰!卡位又A獎~
義隆電子IC人才新秀甄選會

  職 場 EZ Talk
premature (a.)
早熟的,過早的

A: Don't you think it's a little premature to be picking out your wedding gown?
妳不覺得現在挑婚紗有點嫌早嗎?
B: We've been dating for three months.
我們交往三個月了。


台灣托福倒數第四,誰能救台灣?

  訂閱/取消電子報
取消/修改訂閱 更改訂閱信箱 更改基本資料 我對電子報的意見 登錄履歷
未經授權禁止轉貼節錄 Career 就業情報
就業情報網 All rights reserved ©Copyright 2000 www.Career.com.tw
客服電話:(02)2703-0662 客服傳真:(02)2703-9828 E-mail:service@careernet.com.tw