發刊日期:20021225日 總發行量:157610
Career 徵才快訊 名人開講 Career 首頁

徵才快訊

英業達集團徵求1000位研發設計工程師
享受科技生活 明基電通誠徵光學工程師
多角化經營策略 台聚化學品徵研究工程師
研華科技 邀您建構Good to Great企業
追求世界第一的品質 華碩電腦徵物控管理師
全方位數位儲存提供者 宇瞻科技邀您加入
加入就業情報電話行銷團隊 讓您決勝千里之外
半導體測試系統商 愛德萬徵產品介面設計工程師
高級精緻日式餐廳 東風日式料理徵廚房學徒
Career職場大贏家 誠邀行銷訓練專才加入
SoC設計製造領導廠商 凌翔徵高級研發工程師

名人開講

千變萬化「玩」聲音的人-專業配音員陳煌典

  從早期的港片到現在流行的日韓劇,從各種廣告到有聲書,幕後的配音員功不可沒。曾經是南部廣播界名人的陳煌典,3年前急流勇退,轉換到這個工作自由、收入優渥的行業,憑著聲音千變萬化的「特異功能」,如今他已晉身國內配音界重要的中生代。

  當你沈醉在韓劇「冬季戀歌」,聽著俊祥說著,「喜歡一個人是沒有任何理由的」,或是有珍道出,「當全世界都沒有變,就是少了一個人,你知道這是什麼感覺?」剎時,奪走你的眼淚的,不僅是唯美的雪國場景,隱身幕後讓兩位韓星字正腔圓、娓娓訴情的配音員,更是功不可沒。

  從電視劇、廣告、廣播到有聲書,都有專業配音人的身影,這項工作除了有趣,要養活自己也不難,每個月至少有5、6萬元的收入。甚至,第一線的配音員,收入要比一般上班族多上兩倍,走紅的還有三、四十萬元以上的水準。

.擁有聲音百變的特異功能

  喜歡玩聲音,個性活潑的陳煌典,國中時就利用自己的變聲技法「泡妞」。談到此項「特異功能」,他頑皮地說,當時追的女孩家教甚嚴,為了騙過接電話的山東老伯,一開口立刻變聲嬌滴滴的小女孩,等到話筒交給心上人,男兒身才即時回復過來。

  即使知道自己的聲音變化多端,從小是演講朗誦比賽的常客,但高中唸的是職校資訊科,二專念工業安全與衛生管理科,陳煌典從沒想過可以靠聲音養活自己。

  由於雙子座愛好自由的特性作祟,擁有工業安全衛生證照甲級資格,家住高雄小港的陳煌典退伍後,放棄到中鋼應試工作的機會,開始混跡旅行社、保險業等,一直沒有找到自己真正的興趣。

  沒想到後來應徵傳播公司擔任企畫,在公司節省成本考量下,陳煌典義務地幫客戶配音,儘管經驗不足,憑藉天生的好音質,一玩就玩出興趣來。幸運的是,碰到民國83年民營廣播電台開放,南部商業電台剛起步,人才需求殷切,陳煌典因緣際會成為廣播紅人。

.從廣播界急流勇退

  24歲開始主持廣播,25歲名列南部票選十大DJ、電台情人,在廣播世界如魚得水的陳煌典,更在26歲當上台南Touch電台台長。

  就在少年得志,意氣風發的高點,喜歡自由、創意的他,突然警覺到生活大部分時間,已經被行政工作佔滿,「回想那段日子,好像蒼老得特別快,」陳煌典若有所感地說。

  儘管在南部已打下一片江山,而行政主管與主持節目,也坐擁高收入,但他常自問,「主持廣播綜藝節目能做到幾歲?是不是到了四、五十歲還能搞笑?」,即使行政主管能做久一點,「不過長江後浪推前浪,自己的競爭力有多高?」

  3年前,陳煌典毅然決定辭掉工作、北上發展,改行從事配音,並給自己兩年的時間打拼,一切從零開始。

  剛踏進這行,由於沒有戲劇配音的經驗,陳煌典幾乎是用本能在拼搏。為了能在最短時間就戰鬥位置,他很快放下南部「哥」字輩的身段,即使扮演小跟班,一整天只搭上一兩句話,也本分地接受領班、錄音師與前輩們指教,熟悉配音運作的方式,「看在眼裡,記在心裡,一切歸零比較重要,」他說。

  原本設定兩年挑戰不成,便打道回南部。沒想到第3個月,他就達到收支平衡的階段目標,讓他吃了定心丸。短短兩年多,他很快地晉升為配音界的中生代。

.聲音的特質與表情最重要

  目前陳煌典主要從事廣告和有聲書配音,偶而會保持一檔戲劇配音,磨練聲音表情。他分析這三者對聲音的要求:廣告配音時數短、收入高,對聲音的市場定位要求很高,著墨在技巧、咬字、聲音表情,甚至字的區隔、音調高低長短都要配合客戶的要求;有聲書需要一人分飾多角,重視聲音的廣度;錄戲常要變聲,情緒得跟著戲裡角色波動,是磨練聲音表情最好的機會。

  至於什麼樣的人,最適合從事配音?陳煌典分析,配音員要有一半的天分,特別是想像力、模仿力、語言學習的能力,若有鄉音就比較困難。

  他強調,在這行沒有一個標準,個人聲音的特質與表情最重要。以周星馳的配音來說,也許不是傳統字正腔圓的型,但是配音員的聲音,傳神地將角色特質突顯出來,是非常成功的例子。

  談到配音工作的優點,陳煌典認為,自由、收入不錯,是最吸引人的地方,加上年齡上沒有限制,隨著音質改變,扮演的角色也可以跟著調整,就算到了70歲,也可以演老生。但他不諱言,這一行缺乏穩定度,沒有固定薪資,也沒有勞健保,未來的路可能有今天沒明天的,要看自己願不願意承擔這樣的風險。

  「就是要撐!」陳煌典也曾經歷過「明天沒有通告」的心理壓力,只是習慣未雨綢繆的他,當初北上發展,已經準備足夠的存款,為了是「沒有後顧之憂,可以花更多時間去跟、去學!」

.多留意別人怎樣說話

  對於有興趣從事配音的人,陳煌典建議,「不妨改變自己看戲、看事情,聽別人講話的態度,」看電視時,多留意主角怎麼講話,講話給人的感覺,發音、咬字的方式,甚至演員的表情與肢體動作都是觀察的重點,因為這些都是輔助聲音表現的方法。

  想要更進一步接觸,華視訓練班與廣電基金會,都有提供相關課程。不過配音的領域比較封閉,以戲劇配音而言,依靠的是領班制,由一位領班統籌所有事宜,廣告錄音則是靠錄音室推薦。不管是到訓練班,或是藉透過人脈跟著配音前輩學,還是得有人引薦,才有機會入行。

陳煌典小檔案
年齡:30歲
學歷:嘉南藥專工業安全與衛生管理科
經歷:你我他傳播公司企畫
   台南Touch電台台長
現職:專業配音員
   亞洲調頻廣播電台@SIA勁爆一族主持人

資料來源:Career就業情報





明基電通

404

  好 康 報 報
技術/認證/就業 成就您百萬年薪的未來!
佔微軟便宜 就趁現在
MCSA熱門認證
讓您成贏家!

音樂科技與3D動畫
讓你的創意不再空想

好康看這裡
保本又保息!

0~37億的成功秘訣
您不可錯過!


  職 場 EZ Talk
sleigh (n.)
雪橇

A: When we were kids, we had so much fun riding in the sleigh.
小時候坐雪橇好好玩喔。
B: Yeah! And stopping every mile to have a snow fight!
是啊!而且三不五時就停下來打雪仗!


金書獎得獎管理類叢書,7折特價最後機會!

  訂閱/取消電子報
取消/修改訂閱 更改訂閱信箱 更改基本資料 我對電子報的意見 登錄履歷
未經授權禁止轉貼節錄 Career 就業情報
就業情報網 All rights reserved ©Copyright 2000 www.Career.com.tw
客服電話:(02)2703-0662 客服傳真:(02)2703-9828 E-mail:service@careernet.com.tw